О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.250395.html

новость Прокуратура: Теракты первоначально планировались не в Бельгии, а во Франции

10.04.2016
Мухаммад Абрини. Фото: politie.be
Мухаммад Абрини. Фото: politie.be
Реклама

Террористические атаки, совершенные в конце марта в Брюсселе, первоначально планировалось провести во Франции. Как передает Reuters, об этом сообщила прокуратура Бельгии.

Изменить свои планы джихадистов заставил неожиданный для них успех расследования ноябрьских парижских терактов. После того, как 18 марта был задержан один из главных подозреваемых по делу - Салах Абдеслам, - его сообщники решили действовать срочно и потому провели новые атаки ближе к месту своего проживания.

На такой вывод, заметили в прокуратуре, наталкивает "множество деталей расследования". Между тем Би-Би-Си со ссылкой на это же ведомство отмечает, что об этом следствию прямо заявил один из террористов - 31-летний бельгийский подданный марокканского происхождения Мухаммад Абрини, которого задержали в пятницу в брюссельском районе Андерлехт.

В субботу ему и еще троим задержанным предъявили обвинение в теракте. При этом сообщалось, что Абирни дал признательные показания. В частности, обвиняемый заявил, что именно он был человеком в шляпе, который шел вместе с двумя террористами-смертниками по брюссельскому аэропорту Завентем, а затем скрылся. 24 марта как предполагаемый человек в шляпе был задержан журналист Файсал Шеффу, однако уже 28-го числа его освободили в связи с непричастностью к преступлениям.

Теракты в Брюсселе произошли 22 марта. Сначала в аэропорту Завентем один за другим были совершены два взрыва. Предполагается, что бомбы находились в чемоданах, которые везли на тележках смертники. Примерно час еще один взрыв прогремел на станции метро Малбек (нидерл.; франц. Мельбек), находящейся недалеко от штаб-квартиры Евросоюза. Третья бомба в аэропорту не взорвалась, и ее обезвредили саперы.

Число жертв терактов составило 32 человека - 17 бельгийцев и 15 иностранцев. 28 из них погибли на месте, четверо умерли позже в больницах. Ранения получили примерно 340 человек.

10.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей