Осужденный по делу о германском флаге Саввин подал жалобу в ЕСПЧ

Олег Саввин после освобождения. Кадр "Граней"
Калининградский гражданский активист Олег Саввин, ранее осужденный по делу о вывешивании флага Федеративной Республики Германии на гараже областного УФСБ, подал в ЕСПЧ жалобу на незаконное уголовное преследование. Об этом "Граням" сообщила адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы бывшего политзека.
Саввин обвиняет Россию в том, что она нарушила в его отношении статьи 10 (свобода выражения мнения) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции. Активист настаивает, что его преследование было политически мотивировано.
В январе аналогичное обращение в Страсбургский суд направил другой фигурант дела о флаге - Михаил Фельдман. Его жалоба объединена в одно производство с жалобой на незаконный арест, поданной ранее.
Акция с вывешиванием флага прошла ранним утром 11 марта 2014 года. Кроме Саввина и Фельдмана в ней участвовали еще один гражданский активист - Дмитрий Фонарев.
В тот же день в разное время всех троих задержали и отправили под административный арест по обвинениям в мелком хулиганстве. В протоколах утверждалось, будто они "ругались матом". В дальнейшем аресты каждому были по надуманным обвинениям продлены. В частности, Фонарева обвинили в том, что он якобы курил анашу в камере.
На свободу все трое вышли только в начале апреля. Однако 21 апреля 2014-го Фонарева вновь задержали - уже по уголовному делу. Позже были задержаны Фельдман и Саввин. 28 апреля суд отправил задержанных в СИЗО.
Всем участникам акции вменили часть 2 статьи 213 УК (хулиганство по мотивам политической ненависти или вражды, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Фельдману кроме того была инкриминированоа часть 1 статьи 222 (незаконный оборот взрывчатки).
Как утверждалось, флаг на гараже УФСБ повесил Фельдман, которого Саввин и Фонарев приподняли на сцепленных руках. Кроме того, заявлялось, будто Фельдман приобрел 357 грамм промышленной взрывчатки ПВВ-7 и, отправляясь на акцию, положил ее в свой рюкзак.
Обвинительное заключение по делу прокуратура утвердила только с третьего раза.
Процесс начался в марте 2015 года. Фельдман и Саввин отрицали вину в полном объеме. Фонарев на суде заявил, что именно он, а не Фельдман повесил флаг. В остальном он присоединился к товарищам, заметив, что не понимает и не приемлет формулировок обвинения.
17 июня 2015-го судья Центрального райсуда Калининграда Алексей Поляков признал подсудимых виновными (
ВИДЕО). Саввин и Фонарев получили 1 год 1 месяц общего режима каждый, Фельдман за счет присутствия в обвинении ему 222-й статьи - 1 год 1 месяц 23 дня общего режима. Все трое осужденных уже отбыли назначенные им сроки в предварительном заключении, поэтому их освободили в зале суда.
6 октября Калининградский облсуд исключил из обвинения активистам мотив ненависти, однако назначенные им сроки оставил без изменения. Адвокат Фельдмана Дмитрий Динзе заметил после рассмотрения апелляции: "Получается, непонятно, за что их судили".


Статьи по теме

Знаменательные речи
В четверг будет объявлен приговор трем калининградским политзекам. За вывешивание флага ФРГ на гараже УФСБ Михаил Фельдман, Олег Саввин и Дмитрий Фонарев могут получить реальные сроки - до двух лет колонии. Мы публикуем последние слова подсудимых. Как сказал Фельдман, это "суд над троими из многих несогласных с превращением России в фашистское государство".