О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.239130.html

новость Дело о флаге ФРГ в Калининграде: один из фигурантов частично признал вину

16.03.2015
Михаил Фельдман, Дмитрий Фонарев и Олег Саввин (слева направо) в Центральном райсуде Калининграда, 25.02.2015. Фото Катарины Радзиховской
Михаил Фельдман, Дмитрий Фонарев и Олег Саввин (слева направо) в Центральном райсуде Калининграда, 25.02.2015. Фото Катарины Радзиховской
Реклама

Дмитрий Фонарев, один из трех обвиняемых по делу о вывешивании флага Федеративной Республики Германия на гараже калининградского УФСБ, на слушаниях в Центральном райсуде областного центра частично признал вину. Об этом "Граням" сообщил Дмитрий Динзе - адвокат другого подсудимого, Михаила Фельдмана.

Фельдман и третий фигурант дела, Олег Саввин, заявили, что отрицают вину в полном объеме.

Как уточнили активисты местной организации "Комитет общественной самозащиты", Фонарев сказал на слушаниях, что самолично вывесил флаг. В остальном он присоединился к Фельдману и Саввину, заметив, что не понимает и не приемлет формулировок обвинения.

В понедельник судья Алексей Полняков приступил к рассмотрению дела по существу. На прошедших слушаниях прокурор огласил обвинительное заключение.

Как утверждается в этом документе, первоначально фигуранты дела намеревались вывесить флаг Германии на здании правительства Калининградской области, "однако по объективным причинам осуществить свой преступный замысел не смогли ввиду ненадежности изготовленной ими лестницы". Тогда они и выбрали для помещения флага гараж регионального УФСБ. Согласно обвинительному заключению, флаг повесил Фельдман, которого Саввин и Фонарев приподняли на сцепленных руках. Затем сам Фельдман и сфотографировал флаг.

Обвинение также заявляет, что прохожий С. Жуков и находившийся у смотрового окна ворот сотрудник УФСБ Н. Федотов призывали обвиняемых прекратить акцию, однако успеха не добились. Более того, отмечается в документе, "Фонарев Д. А., руководствуясь чувством политической ненависти и вражды к внутренней и внешней политике Российской Федерации, пренебрегая чувствами ветеранов Великой Отечественной войны и памятью погибших в Великой Отечественной войне, демонстрируя пренебрежительное к ним отношение, осознавая, что своими действиями грубо нарушает общественный порядок, действуя совместно и согласованно с Фельдманом М. В. и Саввиным О. С., находясь лицом к размещенному флагу, выкрикнул лозунг: "Зиг хайль, Гитлер!" (нем. Sieg Heil - "Да здравствует победа!" или "Победе слава!"), вытянув перед собой руку, продемонстрировав тем самым жест, схожий с нацистским приветствием".

Во фрагменте обвинительного заключения, публикуемом "Гранями", словосочетание "Великая Отечественная война" повторяется 13 раз.

Акция с вывешиванием флага квалифицирована по части 2 статьи 213 УК (хулиганство по мотивам политической ненависти или вражды, совершенное группой лиц по предварительному сговору), предусматривающей до семи лет колонии.

Фельдман кроме того обвиняется в приобретении и хранении 357 грамм промышленной взрывчатки ПВВ-7, которую он якобы, отправляясь на акцию, положил себе в рюкзак. Таким образом, ему инкриминирована также часть 1 статьи 222 УК (незаконный оборот взрывчатки), санкция которой составляет до четырех лет колонии.

Следующее заседание по делу пройдет 24 марта. Предполагается, что обвиняемые выступят с показаниями.

Акция с вывешиванием флага прошла ранним утром 11 марта 2014 года. В тот же день в разное время Фельдмана, Фонарева и Саввина задержали. Всех троих отправили под административный арест по обвинениям в мелком хулиганстве. В протоколах утверждалось, будто они "ругались матом". В дальнейшем аресты каждому были по надуманным обвинениям продлены.

На свободу все трое вышли только в начале апреля. Однако 21 апреля Фонарева вновь задержали - уже по уголовному делу. Позже были задержаны также Фельдман и Саввин. 28 апреля суд отправил задержанных в СИЗО.

15 июля правозащитный центр "Мемориал" признал Саввина, Фонарева и Фельдмана политзаключенными.

2 декабря ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Фельдмана, поданную в середине октября. Россия, утверждается в жалобе, нарушила в отношении арестованного статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции.

Обвинительное заключение по делу прокуратура утвердила только с третьего раза.

16.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей