О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.239858.html

новость Показное флагочестие

В деле о флаге ФРГ в Калининграде поменялся потерпевший
06.04.2015
Михаил Фельдман, Дмитрий Фонарев и Олег Саввин (слева направо) в Центральном райсуде Калининграда, 25.02.2015. Фото Катарины Радзиховской
Михаил Фельдман, Дмитрий Фонарев и Олег Саввин (слева направо) в Центральном райсуде Калининграда, 25.02.2015. Фото Катарины Радзиховской
Реклама

В деле о вывешивании флага Федеративной Республики Германии на гараже калининградского УФСБ внезапно поменялся потерпевший. Об этом "Граням" сообщил адвокат Дмитрий Динзе, представляющий интересы одного из обвиняемых по делу - активиста Комитета общественной самозащиты Михаила Фельдмана. Слушания по делу идут в Центральном райсуде Калининграда; ведет процесс судья Алексей Полняков.

В ходе следствия потерпевшим по делу было признано отделение организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов в Ленинградском районе областного центра. Представителем отделения был некто Сергей Афонский. Между тем на заседание в понедельник в суд явился представитель этой организации в Московском районе города - 93-летний Борис Глыбин, который, в отличие от Афонского, действительно является ветераном Второй мировой войны.

При этом документально смена потерпевшего в деле не зафиксирована.

Глыбин пояснил, что явиться в суд его уполномочило правление. При этом с материалами дела он ознакомлен не был. Динзе заявил ходатайство о перерыве для изучения дела ветераном. Полняков ходатайство удовлетворил.

Далее, во время допроса, Глыбин на многие вопросы давал неконкретные ответы. В частности, он затруднился ответить, какие именно нравственные и политические ориентиры оказались задеты акцией подсудимых. На вопрос, испытал ли он моральные страдания в связи с вывешиванием флага, Глыбин ответил: "Если каждый случай такой переживать - с ума сойдешь". Когда ветерана спросили, какое наказание он счел бы справедливым для обвиняемых, он ответил, что оставляет решение на этот счет на усмотрение суда.

В то же время, когда Глыбину зачитали показания Афонского, он сказал, что полностью их поддерживает. Также ветеран заявил, что не считает возможным вывешивать флаги без согласования с чиновниками. Свое отношение к современной Германии Глыбин назвал отрицательным, пояснив, что ее внешняя политика ниже какой-либо критики, поскольку эта страна не поддерживает Россию (ФРАГМЕНТЫ ДОПРОСА БОРИСА ГЛЫБИНА).

Слушания по существу дела начались 16 марта. Всем троим участникам акции - 44-летнему Фельдману, 27-летнему Олегу Саввину и 24-летнему Дмитрию Фонареву - вменяется часть 2 статьи 213 УК (хулиганство по мотивам политической ненависти или вражды, совершенное группой лиц по предварительному сговору), предусматривающая до семи лет колонии. Фельдману кроме того инкриминирована часть 1 статьи 222 УК (незаконный оборот взрывчатки), санкция которой составляет до четырех лет.

Как утверждает обвинение, флаг на гараже УФСБ повесил Фельдман, которого Саввин и Фонарев приподняли на сцепленных руках. Между тем Фонарев на суде заявил, что именно он, а не Фельдман повесил флаг.

222-я статья Фельдману вменена, за то что он якобы приобрел и хранил 357 грамм промышленной взрывчатки ПВВ-7. Заявляется, будто, отправляясь на акцию, он также положил взрывчатку в свой рюкзак.

Акция с вывешиванием флага прошла ранним утром 11 марта 2014 года. В тот же день в разное время Фельдмана, Фонарева и Саввина задержали. Всех троих отправили под административный арест по обвинениям в мелком хулиганстве. В протоколах утверждалось, будто они "ругались матом". В дальнейшем аресты каждому были по надуманным обвинениям продлены.

На свободу все трое вышли только в начале апреля. Однако 21 апреля Фонарева вновь задержали - уже по уголовному делу. Позже были задержаны также Фельдман и Саввин. 28 апреля суд отправил задержанных в СИЗО.

2 декабря ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Фельдмана, поданную в середине октября. Россия, утверждается в жалобе, нарушила в отношении арестованного статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции.

Обвинительное заключение по делу прокуратура утвердила только с третьего раза.

Из показаний Бориса Глыбина в суде
...Узнал об этом случае от людей, которые здесь живут, в Калининграде, в том числе среди ветеранов такой разговор прошел, что 11 марта 2014 года неизвестные мне люди вывесили флаг Федеративной Республики Германия, кроме того, выражались нацистскими приветствиями, которые, кстати сказать, на Потсдамской конференции категорически запрещено произносить или носить знамя фашистской Германии. Это должно быть всем понятно, и нам, ветеранам, тем более понятно, потому что я всю войну прошел, правда, к счастью, ранения не было, но неоднократно был под бомбежками, терял сознание...

Безусловно, у нас, ветеранов... мы очень, очень обижены, что ребята позволили такую мерзкую выходку. Ну нельзя так делать, потому что мы любим свою родину, наша страна - великая страна, она никогда не нападала ни на кого, никаких войн не было. Ну возьмите с периода татаро-монгольского ига, там только наступление было вражеских войск, а мы отбивались. После этого поляки захватили Кремль в 1612 году. В 1812 году Наполеон пошел с войной на Россию. И в конце концов - фашистская Германия в 1941 году. Мы только отбиваемся от врагов, но ни на кого никогда не нападали и честь свою никогда не теряли, защищали свои интересы.

Я считаю, что такое позорное явление, которое появилось в Калининграде, оно не должно существовать ни в коем случае. Мы, наоборот, должны поддерживать нашу великую страну, поддерживать нашего президента, который сейчас очень большую работу проводит. Я буквально недавно вернулся из Севастополя, группа ветеранов летала туда... (Судья просит вернуться к делу.) Так вот, там народ 23 года жил под игом другого государства. Все разрушили.

И еще раз скажу, ваша честь, такое позорное явление, которое случилось в Калининграде, оно не должно повторяться. Я не знаю, вот эти молодые люди, которые сидят рядом со мной, они служили в армии или нет. Если не служили, может, вот это в плане будущего... армия дает хорошее воспитание. Сейчас кадетов воспитывают, готовят людей для нормальной человеческой жизни... Я призываю, чтобы поняли: то, что совершили, это не дело чести...

(Из ответов на вопросы Михаила Фельдмана)
- Вы хотите ознакомиться с материалами дела?
- Мне достаточно того, что люди рассказали.
- Почему вы решили, что флаг был вывешен с целью оскорбления ветеранов, а не как протест против вывешивания российских флагов в Украине?
- Зачем вы задаете этот вопрос? Флаг этот не должен быть вывешен, тем более на здании ФСБ. Если бы делегация германская приехала, тогда можно было бы на мэрии вывесить флаг. А здесь же без всякого согласования, взяли вывесили флаг и всё. Это не делается.
- Вы свое мнение основываете только на ваших личных убеждениях и предположениях?
- Не только мое личное убеждение. Я как участник Великой Отечественной войны поддерживаю мнение всех людей, которые участвовали в войне. Вот сегодня начался штурм Кенигсберга, мы за три дня победили, разгромили фашистскую Германию, и в этом году 70 лет Победы...
- Какое отношение фашистская Германия имеет к современной?
- Да я вам скажу, было принято решение на Потсдамской конференции, там все руководители были, президенты всех стран, и осудили действия вот эти вот, высказывания вот эти, которые провозглашались в гитлеровской Германии. Я считаю, правильное приняли решение, надо его выполнять, а вы не выполняете.
- Запрет на вывешивание флага современной ФРГ на здание ФСБ Калининградской области - это один из пунктов Потсдамской конференции?
- Не надо утрировать. Потсдамская конференция решала общемировые вопросы.

(Из ответов на вопросы Олега Саввина)
- Как вы относитесь к ФРГ?
- К ФРГ я относился положительно, сейчас - наоборот. Те действия, которые проявляет глава государства Маргарет... (путается в фамилии, пытается называть разные варианты)...
- К внешней политике ФРГ относитесь отрицательно?
- Отрицательно.

(Из ответов на вопросы Дмитрия Динзе)
- Каким образом размещение флага ФРГ на здании ФСБ оскорбило ваши чувства?
- Да не надо это делать. Вешать флаги, лозунги, значки, ордена фашистские - не надо это делать!
- Еще раз: каким именно образом это оскорбило ваши чувства? Почему не надо это делать?
- Потому что не надо это делать. Потому что это флаг нашего соседа, Германии, его не приглашали. Была бы делегация - другое дело. Это меня оскорбило.
- Правильно я вас понимаю, что вас оскорбило то, что это было сделано без согласования с административными и правоохранительными органами?
- Конечно.
- Размещение флага умаляет каким-либо образом память погибших в ВОВ?
- А как вы считаете сами? Оскорбляет погибших? Оскорбляет, конечно.
- Каким образом?
- Не надо никаких флагов. Тем более недружественных государств, фашистской Германии.
- Так погодите, вы ставите знак равенства между флагом ФРГ и флагом нацистской Германии?
- Это флаги Германии. У нас недружественные отношения.
- Флаг нацистской и современной Германии - это одно и то же?
- Не одно и то же.
- Тогда каким образом флаг ФРГ оскорбляет память погибших?
- Да я же вам объяснил: этот флаг был вывешен самостоятельной группой людей. А оскорбил очень просто: они не согласовали этот вопрос.
- Жители Калининрада возмутились акцией?
- По городу разговоры ходят. В трамвае говорят.
- Пошли слухи или было какое-то обсуждение, люди собирались на митинги...
- Еще этого не хватало - митинги по этому поводу делать!
- Ну, может, протестовать против Саввина, Фельдмана и Фонарева, что они предатели родины...
- А вот насчет этого дела - суд решит, кто они такие!
- Вы могли бы пояснить, какие лично вы моральные страдания испытали?
- Если каждый случай такой переживать - с ума сойдешь. Я не хочу даже думать об этом. Этот позорный факт не должен повторяться.
- Правильно я понимаю, что вы не испытали переживаний?
- Они в армии не служили...
- Нет, переживаний в связи с тем, что был размещен флаг Германии на здании ФСБ.
- Ну я же говорю. Ну вот там, где губернатор сидит, надо было вывесить. Там было бы лучше.
- А почему там лучше, а на здании ФСБ хуже?
- А потому что ФСБ совсем другая организация, они другими делами занимаются.
- Какими делами?
- Вывешиванием флагов разных, символик фашистских они не занимаются. Наоборот, ведут борьбу с такими проявлениями...

06.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей