О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.235585.html

новость ЕСПЧ зарегистрировал жалобу обвиняемого по "Калининградскому делу"

02.12.2014
Реклама

76843

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу обвиняемого по делу о водружении флага Германии над зданием калининградского управления ФСБ Михаила Фельдмана, сообщает "Медиазона". Для вынесения решения суду понадобилось меньше месяца.

Защита Фельдмана обратилась в ЕСПЧ в середине октября 2014 года. В жалобе россиянин указал на нарушение его права на личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и свободу выражения мнения (статья 10 Конвенции). Заявитель не признает вину во вменяемом ему преступлении.

Адвокат Ирина Хрунова выразила удивление таким быстрым решением, не характерным для ЕСПЧ. Она предположила, что роль здесь сыграла абсурдность обвинения.

С конца апреля Фельдмана, Олега Саввина и Дмитрия Фонарева содержат под стражей в Калининграде по обвинению в хулиганстве.

"Из хулиганских побуждений в составе группы лиц по предварительному сговору разместили на здании Управления ФСБ России по Калининградской области... флаг Германии как символ необходимости выхода Калининградской области из состава РФ и присоединения к Европейскому Союзу, тем самым грубо нарушили общественный порядок", - говорится в постановлении суда об избрании активистам меры пресечения.

Сам Фельдман сообщал, что 11 марта он проходил мимо здания ФСБ, увидел, что неизвестные повесили флаг ФРГ, и решил сфотографировать. Почти сразу же его задержали люди в штатском, которых он опознал как сотрудников калининградского Центра "Э". Саввина и Фонарева задержали в тот же день возле калининградского вокзала. Все они, согласно протоколу, "ругались матом". Фельдман был административно арестован на 10 суток, его товарищи - на 15. В дальнейшем им продлили административный арест по надуманным обвинениям. В начале апреля они вышли на свободу. Однако 21 апреля Фонарева вновь задержали, уже по уголовному делу. Фельдман и Саввин были задержаны позже. 28 апреля суд арестовал их.

2 мая МИД Украины выразил удивление по поводу ареста Саввина, Фельдмана и Фонарева. Киев обвинил Москву в использовании двойных стандартов.

"Вызывает удивление, что в то же время подобные действия сепаратистов на востоке Украины, осуществляемые к тому же с применением оружия, захватом административных зданий и заложников, всячески поощряются официальной российской властью. Более того, российская сторона еще и цинично требует освободить отдельных лидеров сепаратистов, задержанных не просто за поднятие иностранного флага над украинскими административными зданиями, а за организацию насильственных акций, направленных на раскол страны и присоединение ее отдельных частей к иностранному государству. Это является еще одним примером двойных стандартов Кремля, свидетельством его непосредственного вовлечения в дестабилизацию ситуации в восточных областях Украины", - говорилось в комментарии Департамента информационной политики. немедленного освобождения и прекращения уголовного преследования.

15 июля правозащитный центр "Мемориал" признал Саввина, Фельдмана и Фонарева политзаключенными. В "Мемориале" требуют их немедленного освобождения и прекращения уголовного преследования.

В "Мемориале" считают, что мотив политической ненависти приписан обвиняемым безосновательно, а в их действиях нет состава преступления. "Статья 213 УК (хулиганство), в силу неопределенности формулировок, является в последнее время универсальным инструментом политически мотивированного уголовного преследования в ситуациях, когда не удается найти никакого другого основания, и может быть применена фактически к любым действиям", - отмечали в центре.

Ирина Хрунова, адвокат
Точные причины такой скорости принятия решения не ясны, мне самой удивительно. Обычно ЕСПЧ получает жалобу, она там лежит, пылится, и спустя некоторые время, два, три месяца, полгода приходит ответ о том, что она поставлена в очередь. А здесь получилось, что жалоба поступила 22 ноября, и 24-го уже было вынесено решение судом о постановке на учет. Возможно, дело в абсурдности обвинения? Потому что держать под стражей человека за вывешенный флаг другой страны – это совсем за гранью.

"Медиазона", 02.12.2014

02.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей