О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.228576.html

новость МИД Украины поддержал задержанных за проукраинские акции в России

02.05.2014
МИД Украины. Фото с сайта ведомства
МИД Украины. Фото с сайта ведомства
Реклама

МИД Украины выразил удивление по поводу ареста троих активистов, вывесивших на здании ФСБ в Калининграде флаг ФРГ. Об этом говорится в комментарии Департамента информационной политики. Киев обвинил Москву в использовании двойных стандартов.

"Вызывает удивление, что в то же время подобные действия сепаратистов на востоке Украины, осуществляемые к тому же с применением оружия, захватом административных зданий и заложников, всячески поощряются официальной российской властью. Более того, российская сторона еще и цинично требует освободить отдельных лидеров сепаратистов, задержанных не просто за поднятие иностранного флага над украинскими административными зданиями, а за организацию насильственных акций, направленных на раскол страны и присоединение ее отдельных частей к иностранному государству. Это является еще одним примером двойных стандартов Кремля, свидетельством его непосредственного вовлечения в дестабилизацию ситуации в восточных областях Украины", - говорится в документе.

Накануне МИД Украины поддержал участников акций "против вооруженной агрессии, которую осуществляет Кремль относительно Украинского государства".

"Выражаем благодарность тысячам честных людей России, которые осуждают агрессивную милитаристическую политику российского руководства. Но изъявления солидарности с Украиной и нашим народом подвергаются преследованиям. Мы решительно осуждаем задержание и брутальное преследование российской полицией своих же граждан лишь за то, что они поддержали Украину и публично высказались за мир", - говорилось в документе.

1 мая семь человек вышли на проезжую часть Тверской улицы в Москве и двинулись с баннером в виде украинского флага в сторону Кремля( Видео ВИДЕО). При этом они пели украинский гимн. Восьмая участница акция разбрасывала листовки. Улица была перекрыта по случаю Первомая. Задержаны четверо активистов: Екатерина Мальдон, Ильдар Дадин, Максим Чеканов и Михаил Удимов. Остальные успели убежать.

28 апреля в Калининграде суд арестовал на два месяца Олега Саввина, Михаила Фельдмана и Дмитрия Фонарева. Об этом сообщал Полит.Ру со ссылкой на одного из друзей арестованных. Активистов обвиняют по части 12 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Им грозит до семи лет лишения свободы.

"На здании ФСБ разместили флаг ФРГ как символ необходимости выхода Калининградской области из состава РФ и присоединения к Европейскому Союзу, чем грубо нарушили общественный порядок", - приводит издание цитату из постановления о возбуждении уголовного дела.

По словам Фельдмана, 11 марта он проходил мимо здания ФСБ, увидел, что неизвестные повесили флаг ФРГ, и решил сфотографировать. Почти сразу же его задержали люди в штатском, которых он опознал как сотрудников калининградского Центра "Э". Саввина и Фонарева задержали в тот же день возле калининградского вокзала. Все они, согласно протоколу, "ругались матом". Фельдман был административно арестован на 10 суток, его товарищи - на 15. В дальнейшем им продлили административный арест по надуманным обвинениям. В начале апреля они вышли на свободу. Однако 21 апреля Фонарева вновь задержали, уже по уголовному делу. Фельдман и Саввин были задержаны позже.

В конце февраля - начале марта в центре Москвы были задержаны сотни участников мирных акций против войны с Украиной и в защиту фигурантов Болотного дела. Многие из них были приговорены к административным арестам. Самые большие сроки получили независимые гражданские активисты: Геннадия Строганова посадили на 15 суток, Андрея Семенова - на 13 суток. Amnesty International объявила всех задержанных на этих акциях узниками совести.

02.05.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей