О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.238716.html

новость Казнь через вывешивание

Начался суд по делу о флаге Германии над калининградским УФСБ
04.03.2015
Реклама

80090

В Центральном райсуде Калининграда прошли предварительные слушания по делу о вывешивании флага Федеративной Республики Германия на гараже регионального главка ФСБ. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката "Агоры" Дмитрия Динзе, который представляет интересы одного из обвиняемых - члена местного Комитета общественной самообороны Михаила Фельдмана.

Защита ходатайствовала о возврате дела в прокуратуру, указав на множество имеющихся в деле нарушений. Однако судья, имя которого агентство не уточняет, эту просьбу отклонил.

16 марта начнется рассмотрение дела по существу.

Обвинительное заключение по делу прокуратура утвердила только с третьего раза. "В первый раз там была формулировка о том, что водружение флага Германии символизировало призыв к выходу Калининградской области из состава России, - рассказывал Динзе в начале февраля, когда дело в третий раз ушло в надзорное ведомство. - Во второй раз перепредъявили обвинение в той формулировке, что эти действия направлены против ветеранов Великой Отечественной войны. Третья, действующая, формулировка тоже сводится к тому, что это выступление против ветеранов войны, только изложена она в еще более расплывчатых выражениях".

Фельдман был задержан оперативниками ЦПЭ в штатском 11 марта 2014 года, когда, проходя мимо здания УФСБ, увидел на нем германский флаг и решил его сфотографировать. Двух других обвиняемых - Олега Саввина и Дмитрия Фонарева - задержали в тот же день у вокзала.

Всех троих обвинили в мелком хулиганстве, указав в протоколах, будто они "ругались матом", и арестовали: Фельдмана на 10 суток, Саввина и Фонарева - на 15. В дальнейшем аресты каждому из них были по надуманным обвинениям продлены.

На свободу все трое вышли только в начале апреля. Однако 21 апреля Фонарева вновь задержали - уже по уголовному делу. Позже были задержаны также Фельдман и Саввин. Всем троим вменили вывешивание флага над главком ФСБ, квалифицировав эту акцию по части 2 статьи 213 УК (хулиганство по мотивам политической ненависти или вражды, совершенное группой лиц по предварительному сговору), предусматривающей до семи лет колонии. 28 апреля суд отправил задержанных в СИЗО.

2 мая МИД Украины выразил удивление арестом калининградцев. Киев обвинил Москву в использовании двойных стандартов.

15 июля правозащитный центр "Мемориал" признал Саввина, Фонарева и Фельдмана политзаключенными. Мотив политической ненависти вменен арестованным безосновательно, отметили в "Мемориале", а состав преступления в их действиях отсутствует.

2 декабря ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Фельдмана, поданную в середине октября. Россия, утверждается в жалобе, нарушила в отношении арестованного статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции.

04.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей