О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Осужденный по делу о германском флаге Фельдман пожаловался в ЕСПЧ

13.01.2016
Михаил Фельдман после освобождения. Кадр "Граней"
Михаил Фельдман после освобождения. Кадр "Граней"
Реклама

Активист калининградского Комитета общественной самозащиты Михаил Фельдман, ранее осужденный к 1 году 1 месяцу 23 дням общего режима по делу о вывешивании флага Федеративной Республики Германии на гараже областного УФСБ, подал в ЕСПЧ жалобу на необоснованное уголовное преследование. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на адвоката Ирину Хрунову, представляющую интересы бывшего политзека.

Как говорится в документе, Россия нарушила в отношении Фельдмана статьи 10 (свобода выражения мнения) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции.

Активист настаивает на политическом характере своего преследования. Вывешивание флага, отмечает он, не представляло никакой общественной опасности, зато содержало критику оккупации Крыма, проводившейся в то время Россией.

Демонстрация флага иностранного государства, с которым у России установлены дипломатические отношения, не может оскорблять чувства патриотически настроенных граждан, подчеркивает бывший политзек. Кроме того, добавляет он, флага эти граждане даже не увидели, поскольку за Фельдманом и его коллегами, как выяснилось, велась слежка и флаг был снят сразу после того, как его вывесили.

В жалобе также отмечается, что статья 213 УК России (хулиганство), вмененная участникам акции, сформулирована слишком неконкретно, а толкуется судами слишком широко. Это позволяет применять ее для преследования за законные действия.

Кроме того, Фельдман указывает, что суды в ходе разбирательств по делу отнеслись к доводам следствия некритически. Активист называет голословными обвинения в выкрикивании нацистских лозунгов. Он отмечает, что, будучи евреем по происхождению, сторонником нацизма не является. Также бывший политзек настаивает, что гексоген ему в рюкзак был подброшен. Наконец, он обвиняет суды в том, что они не отнеслись с должным вниманием к показаниям свидетелей, опровергающим доводы обвинения.

Адвокат Хрунова заметила "Ведомостям", что дело Фельдмана и его товарищей - не первый случай в России, когда демонстрация иностранного флага преследуется в уголовном порядке. "ЕСПЧ может высказаться по этому поводу, разъяснив, насколько в демократическом обществе граждане вправе использовать государственный флаг, в том числе иностранного государства", - заметила юрист.

Акция с вывешиванием флага прошла ранним утром 11 марта 2014 года. Кроме Фельдмана в ней участвовали также двое других гражданских активистов - Олег Саввин и Дмитрий Фонарев.

В тот же день в разное время всех троих задержали и отправили под административный арест по обвинениям в мелком хулиганстве. В протоколах утверждалось, будто они "ругались матом". В дальнейшем аресты каждому были по надуманным обвинениям продлены. В частности, Фонарева обвинили в том, что он якобы курил марихуану в камере.

На свободу все трое вышли только в начале апреля. Однако 21 апреля 2014-го Фонарева вновь задержали - уже по уголовному делу. Позже были задержаны Фельдман и Саввин. 28 апреля суд отправил задержанных в СИЗО.

Всем участникам акции вменили часть 2 статьи 213 УК (хулиганство по мотивам политической ненависти или вражды, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Фельдману, кроме того, была инкриминированоа часть 1 статьи 222 (незаконный оборот взрывчатки).

Как утверждалось, флаг на гараже УФСБ повесил Фельдман, которого Саввин и Фонарев приподняли на сцепленных руках. Кроме того, заявлялось, будто Фельдман приобрел 357 грамм промышленной взрывчатки ПВВ-7 и, отправляясь на акцию, положил ее в свой рюкзак.

Обвинительное заключение по делу прокуратура утвердила только с третьего раза.

Процесс начался в марте 2015 года. Фельдман и Саввин отрицали вину в полном объеме. Фонарев на суде заявил, что именно он, а не Фельдман повесил флаг. В остальном он присоединился к товарищам, заметив, что не понимает и не приемлет формулировок обвинения.

17 июня 2015-го судья Центрального райсуда Калининграда Алексей Поляков признал подсудимых виновными ( Видео ВИДЕО). Саввин и Фонарев, которым, в отличие от Фельдмана, не вменялась 222-я статья, получили 1 год 1 месяц общего режима каждый. Все трое осужденных уже отбыли назначенные им сроки в предварительном заключении, поэтому их освободили в зале суда.

6 октября Калининградский облсуд исключил из обвинения активистам мотив ненависти, однако назначенные им сроки оставил без изменения. "Получается, непонятно, за что их судили", - отмечал адвокат Фельдмана Дмитрий Динзе.

В октябре 2014-го Фельдман, на тот момент находившийся в СИЗО, уже подал в ЕСПЧ одну жалобу. 2 декабря того же года она была зарегистрирована. В этом документе активист обвинил Россию в нарушении той же статьи 10 Европейской конвенции, а также статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность). О рассмотрении жалобы не сообщалось.

13.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей