О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.231101.html

новость "Мемориал" признал политзаключенными вывесивших флаг ФРГ на здании УФСБ

15.07.2014
Реклама

76843

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными активистов Олега Саввина, Михаила Фельдмана и Дмитрия Фонарева, сообщается на сайте НКО. С конца апреля их содержат под стражей в Калининграде по обвинению в хулиганстве.

"Из хулиганских побуждений в составе группы лиц по предварительному сговору разместили на здании Управления ФСБ России по Калининградской области... флаг Германии как символ необходимости выхода Калининградской области из состава РФ и присоединения к Европейскому Союзу, тем самым грубо нарушили общественный порядок", - говорится в постановлении суда об избрании активистам меры пресечения.

"С точки зрения ПЦ "Мемориал", активисты являются политзаключенными, так как лишение свободы было применено к ним исключительно из-за их политических убеждений, в связи с ненасильственным осуществлением ими свободы выражения мнений, при отсутствии события или состава правонарушения и в нарушение права на справедливое судебное разбирательство", - отмечают в правозащитной организации.

В "Мемориале" считают, что мотив политической ненависти приписан обвиняемым безосновательно, а в их действиях нет состава преступления. "Статья 213 УК (хулиганство), в силу неопределенности формулировок, является в последнее время универсальным инструментом политически мотивированного уголовного преследования в ситуациях, когда не удается найти никакого другого основания, и может быть применена фактически к любым действиям", - говорится в сообщении.

Преследование за вывешивание иностранного флага выглядит особо необоснованным на фоне публичной поддержки властями России вооруженных выступлений под российским флагом на Украине, считают правозащитники.

В "Мемориале" требуют немедленного освобождения Саввина, Фельдмана и Фонарева, а также прекращения их уголовного преследования.

Сам Фельдман сообщал, что 11 марта он проходил мимо здания ФСБ, увидел, что неизвестные повесили флаг ФРГ, и решил сфотографировать. Почти сразу же его задержали люди в штатском, которых он опознал как сотрудников калининградского Центра "Э". Саввина и Фонарева задержали в тот же день возле калининградского вокзала. Все они, согласно протоколу, "ругались матом". Фельдман был административно арестован на 10 суток, его товарищи - на 15. В дальнейшем им продлили административный арест по надуманным обвинениям. В начале апреля они вышли на свободу. Однако 21 апреля Фонарева вновь задержали, уже по уголовному делу. Фельдман и Саввин были задержаны позже. 28 апреля суд арестовал их.

2 мая МИД Украины выразил удивление по поводу ареста Саввина, Фельдмана и Фонарева. Киев обвинил Москву в использовании двойных стандартов.

"Вызывает удивление, что в то же время подобные действия сепаратистов на востоке Украины, осуществляемые к тому же с применением оружия, захватом административных зданий и заложников, всячески поощряются официальной российской властью. Более того, российская сторона еще и цинично требует освободить отдельных лидеров сепаратистов, задержанных не просто за поднятие иностранного флага над украинскими административными зданиями, а за организацию насильственных акций, направленных на раскол страны и присоединение ее отдельных частей к иностранному государству. Это является еще одним примером двойных стандартов Кремля, свидетельством его непосредственного вовлечения в дестабилизацию ситуации в восточных областях Украины", - говорилось в комментарии Департамента информационной политики.

15.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей