О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.236385.html

новость Руфер вывесил на мэрии Калининграда флаг Петербурга

26.12.2014
Флаг Петербурга на мэрии Калининграда. Фото  со страницы Павла Гогулана
Флаг Петербурга на мэрии Калининграда. Фото со страницы Павла Гогулана
Реклама

В ночь на пятницу руфер Павел Гогулан вывесил флаг Петербурга на здании мэрии Калининграда. Об этом он сообщил на своей странице "ВКонтакте". Таким образом руфер выразил протест против заявления мэра Александра Ярошука о запрете гуляний на главной площади в новогоднюю ночь.

"Ярошук сказал, что, мол, никаких гуляний? - Гуляем где хотим!", - написал петербургский руфер.

Региональное управление МВД начало проверку по факту инцидента, сообщает ТАСС. Гогулану грозит штраф до 1 тысячи рублей, или 15 суток административного ареста за мелкое хулиганство, отметили в ведомстве. В мэрии сообщили, что сейчас флаг снят. Выясняется, как охрана допустила, чтобы руфер забрался на высоту 20 метров, учитывая, что по всему периметру здания ведется видеонаблюдение.

Во вторник мэр Калининграда заявил, что городские власти не допустят новогодних торжеств горожан у главной елки города. Об этом сообщало агентство FlashNord

"Как раньше 31-го числа, когда все собирались вокруг елки, мы этого делать не будем, допускать не будем. Нечего там ночью ходить, - сказал Ярошук. - Это для некоторых был праздник, а для большинства всех служб - милиции, всех силовых структур - это серьезнейшее было испытание и напряжение сил и нервов".

Однако в среду Ярошук извинился за "некорректную фразу". Он пояснил, что на совещании обсуждался вопрос об официальных новогодних мероприятиях, запланированных на 1 января с 13 часов.

"У меня и в мыслях не было запрещать горожанам приходить в новогоднюю ночь к главной городской елке", - процитировала его слова пресс-служба мэрии.

В Калининграде активистов Олега Саввина, Михаила Фельдмана и Дмитрия Фонарева обвиняют по уголовному делу о водружении флага Германии над зданием регионального управления ФСБ.

Сам Фельдман сообщал, что 11 марта он проходил мимо здания ФСБ, увидел, что неизвестные повесили флаг ФРГ, и решил сфотографировать. Почти сразу же его задержали люди в штатском, которых он опознал как сотрудников калининградского Центра "Э". Саввина и Фонарева задержали в тот же день возле калининградского вокзала. Все они, согласно протоколу, "ругались матом". Фельдман был административно арестован на 10 суток, его товарищи - на 15. В дальнейшем им продлили административный арест по надуманным обвинениям. В начале апреля они вышли на свободу. Однако 21 апреля Фонарева вновь задержали, уже по уголовному делу. Фельдман и Саввин были задержаны позже. 28 апреля суд арестовал их.

2 мая МИД Украины выразил удивление по поводу ареста Саввина, Фельдмана и Фонарева. Киев обвинил Москву в использовании двойных стандартов.

15 июля правозащитный центр "Мемориал" признал Саввина, Фельдмана и Фонарева политзаключенными. В "Мемориале" требуют их немедленного освобождения и прекращения уголовного преследования.

В "Мемориале" считают, что мотив политической ненависти приписан обвиняемым безосновательно, а в их действиях нет состава преступления. "Статья 213 УК (хулиганство), в силу неопределенности формулировок, является в последнее время универсальным инструментом политически мотивированного уголовного преследования в ситуациях, когда не удается найти никакого другого основания, и может быть применена фактически к любым действиям", - отмечали в центре.

2 декабря Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Фельдмана. Для вынесения решения ЕСПЧ понадобилось меньше месяца - рекордно короткий срок. Защита Фельдмана обратилась в ЕСПЧ в середине октября 2014 года. В жалобе россиянин указал на нарушение его права на личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и свободу выражения мнения (статья 10 Конвенции). Заявитель не признает вину во вменяемом ему преступлении.

26.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей