О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Санкции в отношении России будут продлены еще на полгода

22.11.2015
Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото с официального сайта политика
Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото с официального сайта политика
Реклама

Ведущие европейские страны и США договорились продлить экономические санкции против России на полгода, до июля 2016-го, сообщает Reuters со ссылкой на европейского дипломата. Конфиденциальное соглашение было достигнуто во время встречи, прошедшей в кулуарах саммита G20 в турецкой Анталье.

Во встрече приняли участие федеральный канцлер Ангела Меркель, президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, глава правительства Италии Маттео Ренци и глава французского МИДа Лоран Фабиус, представлявший президента Франсуа Олланда. По словам дипломата, лидеры пришли к выводу, что продление санкций, в частности, важно для поддержания давления на Россию перед запланированными выборами в Донбассе. "У нас есть шанс получить то, что мы хотим, только если мы разыграем карту санкций. Экономические санкции должны оставаться в силе до конца", - подчеркнул источник агентства.

Санкции в отношении России могут быть сняты в том случае, если Москва будет сотрудничать с Западом в разрешении конфликта на Украине и по сирийскому вопросу. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью немецкой газете в интервью газете Bild am Sonntag, сообщает "Немецкая волна".

"Если в разрешении украинского конфликта мы и дальше сможем успешно преодолевать препятствия и если Россия в сирийском конфликте и дальше, как и до сих пор, будет вместе с нами работать над решением, то у Запада не будет и не сможет быть долгосрочного интереса исключать Россию из дискуссии между ведущими западными державами", - отметил министр. При выполнении этих условий он также не исключил возможности возвращения России в G8.

9 ноября германская газета Handelsblatt сообщала, что решение о продлении санкций будет принято в декабре на саммите ЕС. "Нет никаких причин для снятия санкций", - отметил один из собеседников издания. По его словам, санкции могут быть ослаблены только в случае полного выполнения минских соглашений, а также после размещения международных наблюдателей на российско-украинской границе. По словам источников, канцлер Германии Ангела Меркель твердо поддерживает продление санкций.

В четверг The Wall Street Journal сообщал, что в ЕС не хотят "ценой Украины" получать помощь Москвы в борьбе с "Исламским государством". По данным издания, рассматриваются три возможных варианта продолжения санкционной политики: продление ограничительных мер на полгода, год или всего на три-четыре месяца. Сокращение срока будет возможно только при условии реального изменения позиции Москвы по украинскому вопросу.

Секторальные санкции Евросоюза, принятые из-за агрессии России на Украине, вступили в действие 1 августа 2014 года. Они были введены на срок 1 год. Ограничительные меры коснулись банковской и нефтяной сферы, оборонно-промышленного комплекса, продукции двойного назначения и сферы технологий. В частности, был введен запрет на поставки оборудования для нефтяной промышленности, на технологическое сотрудничество с Россией в разработке Арктического шельфа и сланцевых месторождений. ЕС также ввел эмбарго на торговлю оружием с Россией и экспорт технологий двойного назначения.

В сентябре 2014 года Евросоюз усилил санкции в отношении России. В санкционный список были включены новые компании, а срок, на который разрешено привлекать кредитные средства, был сокращен с 90 до 30 дней. В июне министры иностранных дел стран - членов Евросоюза продлили действие санкций против России на полгода, до 31 января 2016-го.

22.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей