Закручивание банков
ЕС ввел санкции против Сбербанка

Сбербанк. Фото: Грани.Ру
В четверг Совет ЕС официально утвердил решение о секторальных санкциях "в связи с действиями России по дестабилизации ситуации в восточной Украине". Санкции вводятся с 1 августа сроком на год с возможностью пересмотра через 3 месяца.
Под санкции попали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Им закрывается доступ к финансовым рынкам Европы, запрещается продажа облигаций в евро и выпуск акций в пользу европейских акционеров.
Санкции ЕС касаются также нефтяной сферы, оборонно-промышленного комплекса, продукции двойного назначения и сферы технологий. В частности, вводится запрет на поставки оборудования для нефтяной промышленности, на технологическое сотрудничество с Россией в разработке Арктического шельфа и сланцевых месторождений.
ЕС также ввел эмбарго на торговлю оружием с Россией и экспорт технологий двойного назначения. Эти ограничения не затронут уже заключенные контракты. На этом настояла Франция, которая намерена продать России два вертолетоносца "Мистраль".
Помимо секторальных ЕС ввел адресные санкции в отношении 95 россиян и 23 российских компаний.
29 июля США ввели секторальные санкции против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка. Гражданам и предприятиям Соединенных Штатов запрещено предоставлять этим банкам займы и приобретать их имущество на срок дольше 90 дней. Сбербанк не попал в американский санкционный список.
Ранее американцы ввели санкции против Внешэкономбанка, Газпромбанка, "Роснефти", "Новатэка", восьми оборонных предприятий, Феодосийской нефтяной компании, а также Донецкой и Луганской "народных республик".
Заявление Сбербанка
Сбербанк России с сожалением воспринимает факт введения санкций.Сбербанк России является крупнейшим розничным банком не только России, но и Центральной и Восточной Европы. Клиентами Банка являются более 107 миллионов человек, получающих через банк зарплату, стипендии, пособия и совершающих прочие расчетные операции. 24 миллиона человек пожилого возраста получает в Сбербанке пенсии, практически каждый житель России старше 14 лет является клиентом Сбербанка.
Сбербанк России – публичная компания с безупречной международной репутацией, акции и глобальные депозитарные расписки которой листингованы на ведущих мировых биржах, более трети акций банка принадлежат инвесторам из Европы и США, среди акционеров Сбербанка 217 тысяч физических лиц. Контролирующим акционером банка является Центральный Банк Российской Федерации
В своей деятельности Сбербанк России руководствуется лучшими мировыми практиками корпоративного управления, неукоснительно соблюдает законы стран присутствия и соответствует всем стандартам европейских и американских регуляторов.
Сбербанк России обладает всеми необходимыми ресурсами, управленческим опытом и экспертизой, для того чтобы продолжать успешно работать в сложившихся условиях и безусловно выполнять все свои обязательства в полном объеме перед российскими и международными клиентами и партнерами с соблюдением норм российского и международного права.
Включение Сбербанка России, не имеющего отношения к геополитическим процессам, в санкционный список разрушает основы функционирования глобальной финансовой системы и не способствует разрешению европейского кризиса в связи с ситуацией на Украине.
Пресс-служба Сбербанка, 31.07.2014

