О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.245217.html

новость Еврокомиссия запретила проводить исследования попавших под санкции российских банков

22.10.2015
Еврокомиссия. Фото: ec.europa.eu
Еврокомиссия. Фото: ec.europa.eu
Реклама

Банкам и другим финансовым компаниям Европейского союза запрещено проводить аналитические исследования попавших под санкции российских кредитных организаций. Об этом говорится в разъяснениях Еврокомиссии по вопросам о санкциях в банковской сфере.

Несмотря на то, что публикация аналитических обзоров формально не считается консультационной услугой, подобные отчеты дают косвенные советы. "Анализ, содержащийся в исследовании, в реальности помогает потенциальному инвестору принять решение", - поясняется в документе. Соответственно, любое финансовое исследование должно рассматриваться как инвестиционная услуга, которая запрещена правилами ЕС.

Еврокомиссия также отмечает, что депозиты, в том числе на срок выше 30 дней, под действие санкций не подпадают. Однако если такие депозиты лишь средство обойти запрет на долгосрочное финансирование, это уже нарушение санкционного законодательства, говорится в документе.

Отсрочки платежей за товары или услуги будут считаться нарушением в случае, если они не соответствуют стандартной бизнес-практике и, следовательно, могут считаться способом обойти санкции. В противном случае это не будет нарушением, разъясняет Еврокомиссия. Продление заимствований, привлеченных до введения санкций, не должно нарушать правило 30 дней, отмечается в документе.

Еврокомиссия разъяснила также другие спорные вопросы об использовании различных финансовых инструментов при операциях с попавшими под санкции российскими банками и другими юрлицами.

В июле 2014 года Совет ЕС официально утвердил решение о секторальных санкциях "в связи с действиями России по дестабилизации ситуации в восточной Украине". Под санкции попали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Им закрывается доступ к финансовым рынкам Европы, запрещается продажа облигаций в евро и выпуск акций в пользу европейских акционеров.

В сентябре 2014 власти Евросоюза обнародовали новый пакет санкций против России. Список ограничений для российских банков был значительно расширен. Резидентам ЕС запрещено оказывать им инвестиционные услуги. Кроме того, банки не могут совершать операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг со сроками обращения свыше 30 дней.

22 июня главы МИД стран - членов Евросоюза продлили действие секторальных санкций против России на полгода, до 31 января 2016-го.

22.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей