О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.235207.html

новость Второй предназначающийся России "Мистраль" спущен на воду

21.11.2014
Вертолетоносец класса "Мистраль". Фото: Википедия

Вертолетоносец класса "Мистраль". Фото: Википедия

Во французском порту Сен-Назер в четверг был спущен на воду "Севастополь" - второй вертолетоносец класса "Мистраль", построенный по заказу России. Об этом сообщает РИА "Новости". Спуск на воду прошел без большого скопления народа. Судно находилось в сухом доке, который заполнили водой.

Между тем Россия еще не получила первый из "Мистралей" - "Владивосток", - передача которого первоначально была запланирована на 14 ноября. На прошлой неделе на сайте порта появилось сообщение, что 21-го числа "Владивосток" должен отбыть "в неизвестном направлении", однако вскоре эту информацию удалили.

В понедельник российскому экипажу запретили подниматься на борт "Владивостока". Официальных объяснений по этому поводу не поступало. Одно из местных изданий назвало происходящее "дипломатическим балетом". Между тем на другой день несколько десятков российских моряков из экипажа "Владивостока" поднялись на корабль.

Экипажи обоих "Мистралей" - 400 российских военных моряков - находятся в Сен-Назере с 30 июня. Они прошли обучение управлению кораблями и уже выходили в море на борту "Владивостока".

В сентябре выполнение контракта на поставки "Мистралей" в Россию было заморожено президентом Франции Франсуа Олландом. Он назвал главными условиями для поставки корабля реальное прекращение огня на Украине и наличие договора о политическом урегулировании кризиса.

29 октября о готовности французской стороны поставить России первый из двух "Мистралей" заявил курирующий оборонно-промышленный комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин. Однако уже на следующий день министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что "условия для передачи вертолетоносца России на данный момент не сложились". Позже в этот же день представители Объединенной судостроительной корпорации сообщили, что не получали приглашения на церемонии передачи вертолетоносца России.

6 ноября глава правительства Франции Манюэль Вальс заявил, что к настоящему моменту не выполнены условия поставки первого "Мистраля" России. При этом у Франции нет альтернативного плана на случай расторжения сделки. Продажа кораблей другой стране не представляется возможной. На борту уже реализованы российские военные технологические решения. Москва будет против передачи их любой другой стране. Кроме того, в любом случае они технически не совместимы с западными военными системами.

21.11.2014


новость Новости по теме