Во Франции прошел митинг против продажи "Мистралей" России

Акция "Нет "Мистралям" для Путина". Сен-Назер, 07.09.2014. Кадр видео с youtube-канала Télénantes
Активисты из ряда европейских стран, в том числе республик бывшего СССР, в воскресенье провели в порту французского города Сен-Назер митинг против продажи Парижем Москве двух вертолетоносцев "Мистраль". Об этом сообщает Ouest-France. Акция под лозунгом "Нет "Мистралям" для Путина" прошла рядом с доком, где находится первый из двух предназначенных к продаже кораблей - "Владивосток".
Как сообщил на своей странице в Фейсбуке активист Бернар Грюа, одна из участниц митинга, Мария Титова, обратилась к российским военным морякам - членам экипажей вертолетоносцев. Моряки еще несколько месяцев назад прибыли во Францию на корабле "Смольный".
"Вы намного лучше, чем мы, знаете и понимаете, что эти корабли не будут использоваться в России как военные госпитали, - заявила военным Титова. - Они не будут использоваться в целях защиты - ведь на Россию никто не нападает. Они будут использоваться, чтобы российские военные могли нападать".
Она также рассказала о судьбе нескольких десятков десантников 76-й дивизии, которые погибли на Восточной Украине, после чего были уволены задним числом и тайно похоронены.
Позже на ФБ-странице Euromaidanpr появилось фото некоего мужчины, снимавшего митинг. По утверждению Грюа, это был агент ФСБ.
Между тем одновременно с антивоенной акцией в порту Сен-Назера прошла и пророссийская акция с требованием передать "Мистрали" Москве. Она собрала около 60 участников, в числе которых были боевики правого Национального фронта, возглавляемого Марин Ле Пен.
3 сентября Франция отказалась передать России первый из двух "Мистралей". "Условия для того, чтобы Франция одобрила поставку первого вертолетоносца, на сегодняшний день не сложились", - объяснила такое решение администрация президента Франсуа Олланда. Отказ от передачи "Мистраля" был увязан с войной на Украине. Как отмечалось в заявлении, "недавние действия России на востоке Украины противоречат основам европейской безопасности".
На другой день Олланд назвал условиями передачи "Мистралей" России прекращение огня и политическое урегулирование конфликта на Украине. Франция не намерена разрывать контракт с Россией, добавил президент, однако в случае дальнейших осложнений поставка вертолетоносцев будет отложена.


Статьи по теме

Мистральный клапан
Франция все же отказалась передать России первый из двух вертолетоносцев "Мистраль". Под международным давлением президент Франсуа Олланд принял решение, которое повлечет миллиардные убытки и протесты профсоюзов. Однако в условиях российской агрессии против Украины у французов не оставалось выбора. "Мистраль" в цитатах.