О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.234721.html

новость Премьер Франции: Россия не выполнила условий для передачи "Мистраля"

06.11.2014
Вертолетоносец класса "Мистраль". Фото с сайта www.rfi.fr

Вертолетоносец класса "Мистраль". Фото с сайта www.rfi.fr

К настоящему моменту не выполнены условия поставки первого вертолетоносца "Мистраль" России. Об этом заявил глава правительства Франции Манюэль Вальс, сообщает AFP.

У Франции нет альтернативного плана в случае расторжения сделки стоимостью в 1,2 миллиарда евро, отмечает агентство. Продажа кораблей другому стране не представляется возможным. На борту уже реализованы российские военные технологические решения. Москва будет против передачи их любой другой стране. Кроме того, в любом случае они технически не совместимы с западными военными системами.

В сентябре выполнение контракта на поставки "Мистралей" в Россию было заморожено президентом Франции Франсуа Олландом. Он назвал главными условиями для поставки корабля реальное прекращение огня на Украине и наличие договора о политическом урегулировании кризиса.

29 октября о готовности французской стороны поставить России первый из двух "Мистралей" заявил курирующий оборонно-промышленный комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин. Однако уже на следующий день министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что "условия для передачи вертолетоносца России на данный момент не сложились". Позже в этот же день представители Объединенной судостроительной корпорации сообщили, что не получали приглашения на церемонии передачи вертолетоносца России.

Контракт о строительстве вертолетоносцев типа "Мистраль" был подписан 17 июня 2011 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Согласно его условиям, Франция строит для России два десантно-вертолетных корабля класса "Мистраль". Участниками договора с французской стороны стали оборонная компания DCNS и верфь STX France (субподрядчик), с российской – ООО "Балтийский завод "Судостроение". Сумма сделки составляет около 1,2 миллиарда евро. При этом стоимость непосредственно строительства двух вертолетоносцев – 980 миллионов евро, остальные затраты предполагают адаптацию технической документации. По договору российская сторона должна была получить корабль осенью этого года.

06.11.2014


новость Новости по теме