В Латвии не усмотрели состава преступления в передаче "Человек и закон"

Похороны погибших во время событий у вильнюсского телецентра.1991 г. Фото Д.Борко
Полиция безопасности Латвии не усмотрела признаков разжигания национальной розни в передаче "Первого Балтийского канала" о трагических событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года, сообщает агентство Leta. Полиция пришла к выводу, что в сюжете нет признаков уголовного преступления, однако канал совершил административное нарушение, так как не отразил другую точку зрения на эти события.
Таким образом, подтверждено заключение Совета по электронным средствам массовой информации, в соответствии с которым в ноябре телеканал оштрафовали на 1500 латов (примерно 95 тысяч рублей).
7 октября литовская компания Cgates прекратила передачи "Первого балтийского канала", транслирующего российские программы. Возмущение литовских политиков вызвала передача "Человек и закон", показанная 4 октября.
Депутат литовского сейма Раса Юкнявичене назвала содержание программы оскорбительным для литовского народа и потребовала лишить лицензии "Первый Балтийский канал". Председатель Комиссии Литовского радио и телевидения Эдмундас Вайтекунас подтвердил, что в связи с передачей на ПБК ведется расследование.
Один из сюжетов программы Алексея Пиманова "Человек и закон" от 4 октября, озаглавленный как "Историческое расследование", был посвящен альтернативной версии событий 1991 года. Авторы программы пытаются обосновать невиновность советских военнослужащих в гибели 14 человек при захвате вильнюсского телецентра. "Все 14 погибших – на совести у литовских провокаторов национального движения "Саюдис", - говорилось в аннотации программы на официальном сайте "Первого канала".
Впоследствии вещание канала было возобновлено. Однако передачу "Человек и закон" из программной сетки исключили.
14 июля 2011 года экс-командир "Альфы" Михаил Головатов был задержан в венском аэропорту по инициированному Литвой европейскому ордеру на арест. Власти Литвы разыскивали его за участие в штурме Вильнюсского телецентра в январе 1991 года. 15 июля Головатов был отпущен на свободу и вернулся в Россию. В генпрокуратуре Литвы действия австрийцев расценили как грубое нарушение европейских законов и потребовали разъяснений. Президент Литвы Даля Грибаускайте обязала МИД отозвать посла республики в Австрии для консультаций.
Посол России в Австрии Сергей Нечаев заявил после вручения австрийским властям ноты протеста литовской стороны, что "при рассмотрении надуманного ордера австрийское правосудие проявило высокий профессионализм и беспристрастность, не позволив втянуть Австрию в грязные политические интриги недобросовестных политиков третьей страны, желающих набрать капитал путем сведения счетов с собственным историческим прошлым". После это последовал обмен резкими заявлениями внешнеполитических ведомств Литвы и России.
За преступления, совершенные советскими военными 13 января 1991 года, Вильнюсский окружной суд в 1999 году приговорил шесть человек, еще 23 остаются подозреваемыми по этому делу, ведется расследование. Из 23 подозреваемых - 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии.
В 2010 году инкриминируемые подозреваемым преступления были переквалифицированы согласно 100 статье Уголовного кодекса Литвы, которая предусматривает ответственность за запрещенное международным правом обращение с людьми. В марте 2011 года Сейм Литвы принял поправки к Уголовному кодексу, согласно которым к таким преступлениям не применяется срок давности, а максимальное установленное наказание - пожизненное лишение свободы.
По данным Генпрокуратуры, за весь период расследования было отправлено 94 ходатайства о правовой помощи в Белоруссию, Россию и Германию, но получены только отрицательные ответы. В настоящее время ведется международный розыск подозреваемых на пространстве Европейского Союза, выданы европейские ордеры на арест.
Российская сторона не видит никаких оснований для предъявления ей каких-либо претензий по январским событиям 1991 года и предлагает оставить прошлое на суд историков.


Статьи по теме

Метили в Литву - попали в Россию
От Человека, закона и Кремля нужно защищать не литовцев, а россиян. Потому что большинство россиян живет в мире самой беспардонной, невежественной, подлой пропаганды, которой удается подменить уже не только далекое, но и ближайшее прошлое. Ведь в грязь на самом деле втаптывают не Литву, нет. Все эти околотелевизионные мародеры втаптывают в грязь честь России.