В Австрии задержан экс-командир группы "Альфа"

Похороны погибших во время событий у вильнюсского телецентра.1991 г. Фото Д.Борко
В Австрии задержан полковник запаса КГБ Михаил Головатов, в 1991-1992 годы командовавший группой "Альфа", которая 13 января 1991 года штурмовала телебашню в Вильнюсе, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на литовский телеканал LNK. В Генпрокуратуре Литвы эту фамилию не называют, но сообщают, что по выданному ведомством европейскому ордеру на арест задержан подозреваемый по делу о событиях 13 января 1991 года.
"Австрийская Республика будет решать вопрос о передаче задержанного лица Литве", - сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Литвы. В настоящее время ведомство ожидает ответа задержанного по поводу его выдачи Литве. "Если лицо согласно, то такая процедура может продлиться до десяти дней", - сказал заместитель главного прокурора Департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Томаса Крушна. "Но каждое дело индивидуально. Пока лицо находится в юрисдикции Австрийской Республики, и Генпрокуратура может предоставить всю информацию, которую запрашивают австрийские коллеги", - добавил он.
За преступления, совершенные советскими военными 13 января 1991 года, Вильнюсский окружной суд в 1999 году приговорил шесть человек, еще 23 остаются подозреваемыми по этому делу, ведется расследование. Из 23 подозреваемых - 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии.
В прошлом году инкриминируемые подозреваемым преступления были переквалифицированы согласно 100 статье Уголовного кодекса Литвы, которая предусматривает ответственность за запрещенное международным правом обращение с людьми. В марте этого года Сейм Литвы принял поправки к Уголовному кодексу, согласно которым к таким преступлениям не применяется срок давности, а максимальное установленное наказание - пожизненное лишение свободы.
По данным Генпрокуратуры, за весь период расследования было отправлено 94 ходатайства о правовой помощи в Белоруссию, Россию и Германию, но получены только отрицательные ответы. В настоящее время ведется международный розыск подозреваемых на пространстве Европейского Союза, выданы европейские ордеры на арест.
Российская сторона не видит никаких оснований для предъявления ей каких-либо претензий по январским событиям 1991 года и предлагает оставить прошлое на суд историков.
В мае 2011 года Генпрокуратура Литвы направила обращение к российским должностным лицам с просьбой допросить бывшего президента СССР Михаила Горбачева по делу о событиях 13 января 1991 года. "Прокуроры Генпрокуратуры подготовили и направили Российской Федерации просьбу о правовой помощи с целью опросить бывшего президента Советского Союза", – говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры. 13 января 1991 года в Вильнюсе спецназ захватил телебашню, затем советские войска штурмовали вильнюсский телецентр, потом радиокомитет и телеграф. В результате были убиты 13 человек.
В январе этого года министр обороны Литвы Раса Юкнявичене заявила, что Литва рассчитывает на компенсации от России за гибель людей в ходе тех событий. "Так же, как Германия компенсирует другим народам то, что было сделано десятилетия назад, так, я думаю, что честные руководители честных государств всегда должны руководствоваться такими же принципами", – сказала Юкнявичене. Однако, по ее словам, сначала нужно, чтобы "восторжествовала справедливость". "Я удивляюсь, когда от официальных лиц России нет даже признания того, что виновные в тех событиях должны предстать перед судом. И мы ждем, и это нелегко, наша прокуратура работает над тем, чтобы добиться от России юридической помощи – найти тех, кто это сделал, кто убивал людей, и чтобы справедливость восторжествовала. Это самое главное", – сказала министр обороны.


Блоги
Статьи по теме

Без суда - и следствия
Слава Богу, нашелся один сильный голос, напомнивший Горбачеву и всем нам, что расправы с населением в советских городах в конце 80-х - начале 90-х не забыты. И какой же хор осуждения - нет, не Горбачева, а Буковского - слышен оттуда, где о жертвах и палачах должны бы помнить в первую очередь!

За благо воздадим
Выпьем же за непьющего Горби, который развалил социализм в поисках его человеческого лица. Выпьем за Горби, прораба Перестройки, который позволил нам квакать "против" в советском болоте. Мы, интеллигенты, лягушки-квакушки, всегда будем считать его своим Иваном-Царевичем.

Осознанная необратимость
Перестройка советскую систему уберечь уже не могла, она рухнула, и всякие разговоры о том, что исход мог быть иным, - пустые. Но хотя результатом перестройки стало не то, на что она была поначалу рассчитана, мы за это упрекать Горбачева не будем.