О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость "Профсоюз граждан России" требует судить Горбачева за измену Родине

19.01.2012
Михаил Горбачев, экс-президент СССР. Фото с сайта Колумбийского университета
Михаил Горбачев, экс-президент СССР. Фото с сайта Колумбийского университета
Реклама

Организация "Профсоюз граждан России" подала в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении первого президента СССР Михаила Горбачева по факту измены Родине. Как передает Интерфакс, об этом сообщил пресс-секретарь московского отделения организации Нильс Иогансен, ранее работавший в газете "Известия". "Вполне возможно, что мы, помимо заявления в Следственный комитет, еще и в суд подадим, и призываем всех граждан к нам присоединиться", – сказал он. Кроме того, по его информации, активисты вышли на пикеты за возбуждение дела против Горбачева.

На прошлой неделе Россия отказала Литве в просьбе допросить Горбачева по делу о столкновениях в Вильнюсе в 1991 году. В мае 2011 года Генпрокуратура Литвы направила обращение к российским должностным лицам с просьбой допросить бывшего президента СССР Михаила Горбачева по делу о событиях 13 января 1991 года у вильнюсской телебашни. "Прокуроры Генпрокуратуры подготовили и направили Российской Федерации просьбу о правовой помощи с целью опросить бывшего президента Советского Союза", – говорилось в пресс-релизе Генпрокуратуры. 13 января 1991 года в Вильнюсе спецназ захватил телебашню, затем советские войска штурмовали вильнюсский телецентр, потом радиокомитет и телеграф. В результате были убиты 13 человек.

В марте 2011 года известный диссидент Владимир Буковский потребовал арестовать Михаила Горбачева в Лондоне. Он обвинил экс-президента СССР в преступлениях против человечества. Речь идет о трагических эпизодах поздней перестройки, когда советская армия подавила выступления мирных граждан в Тбилиси, Баку и Вильнюсе. 30 марта Буковский обратился с иском в Магистратский суд Лондона. Суд иск отклонил, однако Буковский собирается обжаловать это решение. В те дни Михаил Горбачев находится в Лондоне, где прошел торжественный прием по случаю его 80-летия.

2 марта, в день 80-летия Горбачева, президент Дмитрий Медведев наградил экс-президента СССР орденом Андрея Первозванного. "Я считаю, что это адекватная оценка той большой работы, которую Вы проводили в качестве главы государства", - сказал президент. Медведев отметил, что Горбачев руководил страной в "очень сложный драматический период". "Мы все это помним, во всяком случае, те, кто тогда был уже более-менее взрослым. Это большой труд. Его могут по-разному оценивать, и Вы это знаете, но это действительно большой и сложный труд," - подчеркнул Медведев.

"Я вижу в этом символ уважения к тому государству, которое Вы возглавляли, к тому государству, которое было нашей общей родиной - Советскому Союзу", - сказал Медведев. Горбачев, со своей стороны, поблагодарил президента за подарок и признался, что ощущает свой возраст не только физически, но и психологически. "У меня впечатление, что я живу за кого-то, за того парня", - сказал он.

19.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей