О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Буковский требует арестовать Горбачева

31.03.2011
Михаил Горбачев, экс-президент СССР. Фото с сайта Колумбийского университета
Михаил Горбачев, экс-президент СССР. Фото с сайта Колумбийского университета

Известный диссидент Владимир Буковский требует арестовать бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Об этом он сам сообщил в эфире "Эха Москвы". Буквоский обвиняет экс-президента СССР в преступлениях против человечества. Речь идет о трагических эпизодах поздней перестройки, когда советская армия подавила выступления мирных граждан в Тбилиси, Баку и Вильнюсе. 30 марта Буковский обратился с иском в Магистратский суд Лондона. Суд иск отклонил, однако Буковский собирается обжаловать это решение. В настоящее время Михаил Горбачев находится в Лондоне, где накануне прошел торжественный прием по случаю его 80-летия.

Торжественный прием прошел в лондонском Королевском Альберт-холле. Как передает РИА "Новости", в течение четырех часов на сцене заполненного почти полностью зала сменяли друг друга известные артисты - Лондонский симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева, Дмитрий Хворостовский и Игорь Крутой, Кэтрин Дженкинс, Лара Фабиан, Андрей Макаревич с группой "Машина времени", Ширли Бэсси, экс-участница группы Spice Girls Мел Си, Брайан Ферри и коллектив "Хор Турецкого".

Ведущими концерта выступили известные актеры Шэрон Стоун и Кевин Спейси, которые рассказывали о малоизвестных сторонах жизни и деятельности юбиляра, включая благотворительность. "К сожалению, в мире еще остаются непреодолимые границы, и нужны такие лидеры, как президент Горбачев, чтобы их открыть", - заявили ведущие. Концертная программа вечера завершилась специально написанным для него номером - дуэт Андрея Макаревича и Пола Анки исполнил песню "Changing the world for us all", по ходу которой к ним присоединились другие участники гала-шоу.

2 марта, в день 80-летия Горбачева, президент Дмитрий Медведев наградил экс-президента СССР орденом Андрея Первозванного. "Я считаю, что это адекватная оценка той большой работы, которую Вы проводили в качестве главы государства", - сказал президент. Медведев отметил, что Горбачев руководил страной в "очень сложный драматический период". "Мы все это помним, во всяком случае, те, кто тогда был уже более-менее взрослым. Это большой труд. Его могут по-разному оценивать, и Вы это знаете, но это действительно большой и сложный труд," - подчеркнул Медведев.

"Я вижу в этом символ уважения к тому государству, которое Вы возглавляли, к тому государству, которое было нашей общей родиной - Советскому Союзу", - сказал Медведев. Горбачев, со своей стороны, поблагодарил президента за подарок и признался, что ощущает свой возраст не только физически, но и психологически. "У меня впечатление, что я живу за кого-то, за того парня", - сказал он.

Накануне своего 80-летия Горбачев раскритиковал сегодняшнюю политическую действительность в России. По его словам, в последнее время ему "приходится наблюдать наступление на права и свободы россиян". "Это недопустимо. Власть должна гарантировать гражданам их права и думать о том, как полноценно обеспечить их безопасность. К сожалению, здесь пока мы слышим много разговоров, но конкретных дел явно недостаточно", - сказал Горбачев. Похожие проблемы есть и в экономической сфере, считает он. "У нас все активнее говорят про необходимость модернизации, но опять же конкретных дел пока очень мало. И это меня тоже беспокоит", – сказал экс-президент.

По его словам, он ожидает положительных перемен от предстоящих выборов в Госдуму, "но только при условии, что они пройдут честно, а все попытки исказить их результаты будут изначально жестко пресекаться. Народ сам разберется, кого выбрать, кто, по его мнению, находясь у власти, может решать его проблемы".

В конце февраля Горбачев назвал "невероятным зазнайством" поведение президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, резко раскритиковав их подход к выборам президента в 2012 году. "Я думаю, что это нескромно, когда отвечает Владимир Владимирович кому-то, что мы сядем с Дмитрием Анатольевичем и договоримся, кому идти в президенты. Это уже невероятное зазнайство", – сказал Горбачев. По его словам, "это не дело Путина, это дело тех, кто будет избирать".

31.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей