О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.190024.html

новость Задержанный в Австрии экс-командир "Альфы" вернулся в Россию

17.07.2011
Похороны погибших во время событий у вильнюсского телецентра.1991 г. Фото Д.Борко
Похороны погибших во время событий у вильнюсского телецентра.1991 г. Фото Д.Борко
Реклама

Бывший командир группы "Альфа" Михаил Головатов, задержанный в минувший четверг в Австрии, вернулся в Россию, сообщает "Эхо Москвы". Австрийская полиция заявила, что не имеет к нему претензий.

Головатов был арестован по подозрению в штурме вильнюсской телебашни в 1991 году. Общеевропейский ордер на его арест выдала Генпрокуратура Литвы. Литовские власти требовали выдачи бывшего военнослужащего. В то же время литовский прокурор Томас Крушна подчеркнул, что судьбу Головатова будет решать австрийский суд.

Михаил Головатов командовал спецподразделением "Альфа" в 1991 году, когда Советский Союз провел несколько вооруженных акций в ответ на объявление Литвой независимости. Советские десантники и бойцы группы "Альфа" захватили телебашню в Вильнюсе, которую охраняли 1000 безоружных человек. В результате штурма погибли 14 человек, сотни были ранены. Сам Головатов утверждает, что не имел отношения к операции.

За преступления, совершенные советскими военными 13 января 1991 года, Вильнюсский окружной суд в 1999 году приговорил шесть человек, еще 23 остаются подозреваемыми по этому делу, ведется расследование. Из 23 подозреваемых - 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии.

В прошлом году инкриминируемые подозреваемым преступления были переквалифицированы согласно 100 статье Уголовного кодекса Литвы, которая предусматривает ответственность за запрещенное международным правом обращение с людьми. В марте этого года Сейм Литвы принял поправки к Уголовному кодексу, согласно которым к таким преступлениям не применяется срок давности, а максимальное установленное наказание - пожизненное лишение свободы.

По данным Генпрокуратуры, за весь период расследования было отправлено 94 ходатайства о правовой помощи в Белоруссию, Россию и Германию, но получены только отрицательные ответы. В настоящее время ведется международный розыск подозреваемых на пространстве Европейского Союза, выданы европейские ордеры на арест.

Российская сторона не видит никаких оснований для предъявления ей каких-либо претензий по январским событиям 1991 года и предлагает оставить прошлое на суд историков.

В мае 2011 года Генпрокуратура Литвы направила обращение к российским должностным лицам с просьбой допросить бывшего президента СССР Михаила Горбачева по делу о событиях 13 января 1991 года. "Прокуроры Генпрокуратуры подготовили и направили Российской Федерации просьбу о правовой помощи с целью опросить бывшего президента Советского Союза", – говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры.

В январе этого года министр обороны Литвы Раса Юкнявичене заявила, что Литва рассчитывает на компенсации от России за гибель людей в ходе тех событий. "Так же, как Германия компенсирует другим народам то, что было сделано десятилетия назад, так, я думаю, что честные руководители честных государств всегда должны руководствоваться такими же принципами", – сказала Юкнявичене. Однако, по ее словам, сначала нужно, чтобы "восторжествовала справедливость". "Я удивляюсь, когда от официальных лиц России нет даже признания того, что виновные в тех событиях должны предстать перед судом. И мы ждем, и это нелегко, наша прокуратура работает над тем, чтобы добиться от России юридической помощи – найти тех, кто это сделал, кто убивал людей, и чтобы справедливость восторжествовала. Это самое главное", – сказала министр обороны.

17.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей