О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.188422.html

новость Литовские власти хотят допросить Горбачева

11.05.2011
Михаил Горбачев, экс-президент СССР. Фото с сайта Колумбийского университета
Михаил Горбачев, экс-президент СССР. Фото с сайта Колумбийского университета
Реклама

Генпрокуратура Литвы направила обращение к российским должностным лицам с просьбой допросить бывшего президента СССР Михаила Горбачева по делу о событиях 13 января 1991 года у вильнюсской телебашни, передает Интерфакс. "Прокуроры Генпрокуратуры подготовили и направили Российской Федерации просьбу о правовой помощи с целью опросить бывшего президента Советского Союза", – говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры. 13 января 1991 года в Вильнюсе спецназ захватил телебашню, затем советские войска штурмовали вильнюсский телецентр, потом радиокомитет и телеграф. В результате были убиты 13 человек.

Между тем в среду Вильнюсский окружной суд признал бывшего советского омоновца Константина Михайлова (Никулина) виновным в участии в нападении на мядининкайский КПП в 1991 году и в убийстве литовских таможенников, приговорив его к пожизненному заключению. Михайлов во времена СССР служил в рижском ОМОНе.

Михайлов был задержан в ноябре 2007 года в Риге. В январе 2008 года он был передан Литве, где ему предъявили обвинения в том, что в июле 1991 года, когда независимость республики от СССР еще не была признана, он участвовал в убийстве семерых литовских таможенников на заставе Мядининкай, к юго-востоку от Вильнюса. Кроме того, бывший рижский омоновец подозревается в нанесении тяжелого ранения еще одному литовскому таможеннику на той же заставе в то же время.

Ранее бывший омоновец Михайлов носил фамилию Никулин. Новую фамилию он получил в Латвии, где помог местным правоохранительным органам расследовать дело об убийстве и получил новый паспорт гражданина по программе защиты свидетелей. Гражданские иски подали государство и признанный потерпевшим таможенник Томас Шярнас. Помимо Михайлова подозреваемыми по данному делу также проходят бывшие омоновцы Андрей Лактионов, Чеслов Млынник и Александр Рыжков, которые в настоящее время находятся в России.

В январе этого года министр обороны Литвы Раса Юкнявичене заявила, что Литва рассчитывает на компенсации от России за гибель людей в ходе тех событий. "Так же, как Германия компенсирует другим народам то, что было сделано десятилетия назад, так, я думаю, что честные руководители честных государств всегда должны руководствоваться такими же принципами", – сказала Юкнявичене. Однако, по ее словам, сначала нужно, чтобы "восторжествовала справедливость". "Я удивляюсь, когда от официальных лиц России нет даже признания того, что виновные в тех событиях должны предстать перед судом. И мы ждем, и это нелегко, наша прокуратура работает над тем, чтобы добиться от России юридической помощи – найти тех, кто это сделал, кто убивал людей, и чтобы справедливость восторжествовала. Это самое главное", – сказала министр обороны.

30 марта известный диссидент Владимир Буковский потребовал арестовать Михаила Горбачева в Лондоне. Он обвинил экс-президента СССР в преступлениях против человечества. Речь идет о трагических эпизодах поздней перестройки, когда советская армия подавила выступления мирных граждан в Тбилиси, Баку и Вильнюсе. 30 марта Буковский обратился с иском в Магистратский суд Лондона. Суд иск отклонил, однако Буковский собирается обжаловать это решение. В те дни Михаил Горбачев находится в Лондоне, где прошел торжественный прием по случаю его 80-летия.

11.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей