О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.220862.html

новость ОБСЕ выразило обеспокоенность отзывом регистрации у "Росбалта"

05.11.2013
Дуня Миятович. Фото: osce.org
Дуня Миятович. Фото: osce.org
Реклама

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Дуня Миятович высказала обеспокоенность отзывом регистрации у информационного агентства "Росбалт". Об этом сообщается на сайте организации. По словам Миятович, такое решение является неоправданным и "посылает тревожный сигнал о свободе СМИ и плюрализме в Российской Федерации".

Чиновница призвала российские власти пересмотреть применение закона о СМИ с точки зрения соразмерности, "так как подобные ситуации могут поставить под сомнение само существование средств массовой информации". Она добавила, что 28 октября направила главе Роскомнадзора Александру Жарову письмо с просьбой претензии к "Росбалту", однако ее пожелание осталось неуслышанным.

Миятович выразила надежду, что при рассмотрении апелляционной жалобы агентства суд "примет во внимание необходимость защиты плюрализма СМИ как одного из обязательств, взятых на себя всеми государствами - участниками ОБСЕ, включая Россию".

31 октября Мосгорсуд по представлению Роскомнадзора постановил признать недействительным свидетельство о регистрации "Росбалта", ссылаясь на то, что агентство неоднократно нарушило закон о СМИ. Нарушения ведомство усмотрело в публикации на сайте агентства двух видеороликов, в которых содержалась нецензурная брань (речь идет о роликах "Джигит из Краснодара" и "Pussy Riot осквернили нефтяные вышки").

В агентстве в ответ утверждали, что претензии Роскомнадзора неправомерны, поскольку ролики не являлись редакционными материалами, матерные слова в них были замаскированы, а сразу после предупреждения они были удалены с сайта. Однако ни один из этих доводов не был принят во внимание судом.

Ранее мировой суд Кунцевского района Москвы оштрафовал главного редактора "Росбалта" Николая Ульянова на 20 тысяч рублей за ролики с нецензурной бранью.

Решение об лишении "Росбалта" регистрации должно вступить в силу через месяц. Адвокаты агентства пообещали обжаловать постановление Мосгорсуда в Верховном и Конституционном судах.

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отверг обвинения в давлении государства на "Росбалт". Вместе с тем он заметил: "Честно говоря, полагал бы, что государство должно оказывать давление на СМИ, которые нарушают закон или которые используют нецензурную лексику, или занимаются пропагандой того, чего пропагандировать не надо по закону".

05.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей