Единоросы предлагают закрывать СМИ за мат
Нецензурная брань в СМИ будет считаться злоупотреблением свободой слова. Как сообщает Газета.Ру, внести соответствующую поправку в закон о СМИ предлагает вице-спикер Госдумы единорос Сергей Железняк.
Он предлагает дополнить статью 4 профильного закона пунктом о нецензурной брани. "Если СМИ будет настойчиво нарушать закон, то кроме штрафа может добиться предупреждения, а после повторного предупреждения - и закрытия, чего бы не хотелось", - сказал Железняк. Эту поправку единорос предлагает поставить на голосование одновременно с принятием во втором чтении поправок в Административный Кодекс.
В правительстве скептически отнеслись к инициативе Железняка. "Принципиально Минкомсвязи и Госдума не расходятся в отношении того, что в СМИ материться нельзя, - сказал изданию замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. - Нас беспокоят два обстоятельства: первое - у нас уже есть законодательство, которое запрещает матерную ругань, а положения одного закона не должны быть в противоречии с положениями нового закона. Второе - закон говорит не только о запрете мата, но нецензурной ругани. У нас есть четкое указание Минюста, что само понятие нецензурной ругани является слишком широким, а лексическая неопределенность может стать коррупционным фактором при применении закона".
18 января Госдума приняла в первом чтении закон, предусматривающий штрафы за использование в СМИ ненормативной лексики. Штраф на граждан предлагается назначить в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 5 до 20 тысяч, на юрлиц - от 20 до 200 тысяч. При этом предусмотрена конфискация "предмета административного правонарушения".
Под законопроектом, инициированным Железняком, поставили подписи представители разных фракций Госдумы. Тем не менее в ходе обсуждения высказывались мнения и против законопроекта. Так, депутат от ЛДПР Сергей Иванов заявил, что штрафы для СМИ не будут действенной мерой. "Дети учатся материться не в СМИ, а во дворе. Раньше хоть подзатыльники давали, а сейчас уже не матерятся, а на мате разговаривают, даже парень с девушкой", - сказал депутат.
В конце августа 2012-го Роскомнадзор инициировал внесение изменений в КоАП с целью введения административных штрафов за нецензурную брань в СМИ. Как сообщало ведомство, это было сделано "в связи с участившимися обращениями граждан и организаций по поводу использования ненормативной лексики в средствах массовой информации". Ведомство отмечало малоэффективность мер разъяснительного характера.
Чаще всего, сообщал Роскомнадзор, жалобы поступают на телепрограммы в эфире телеканалов "ТНТ", "Перец", "Муз-ТВ", "MTV". "Помимо этого, подобные факты выявлены Роскомнадзором в ряде печатных и сетевых СМИ, например, в интернет-портале радиостанции "Эхо Москвы", электронных изданиях "Ридус", "Грани.Ру", "Свободная пресса", журнале "Andy Warhol’s Interview", - говорилось в сообщении. - Всем этим СМИ Роскомнадзором были направлены в августе письма о недопустимости использования нецензурной брани". Между тем редакция "Граней" никаких уведомлений от Роскомнадзора не получала.
Представив законопроект на рассмотрение Думы, один из его авторов депутат Дмитрий Вяткин пояснил "Известиям": рекомендация принять поправки была дана с условием, что к рассмотрению во втором чтении все замечания правительства будут устранены.
Правительство же дало отрицательный отзыв на законопроект и отказалось поддержать его в нынешней редакции. В письме за подписью вице-премьера Владислава Суркова указывается на упущения в документе. В частности, предлагаемая в статью 13.21 КоАП новая часть 3 будет конкурировать с действующей частью 2 (в ней говорится о материалах СМИ, предназначенных для детей и подростков). Это "создаст возможность для должностных лиц органов государственной власти произвольно выбирать нормы, подлежащие применению в каждом конкретном случае", говорится в отзыве.
Кроме того, отметил Сурков, в пояснительной записке к законопроекту "отсутствует обоснование установления срока вступления законопроекта в силу, отличного от общего срока, установленного законодательством". В итоге правительство не поддержало законопроект в нынешней редакции.
Медиаэксперты также выступают против принятия закона. Они уверены, что СМИ должны самостоятельно отслеживать и регулировать вопрос использования ненормативной лексики в своих публикациях и передачах, и не поддерживают репрессивных мер в отношении журналистов.