О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Комитет Госдумы одобрил запрет на ненормативную лексику в СМИ

14.01.2013
Сергей Железняк. Фото: er.ru
Сергей Железняк. Фото: er.ru
Реклама

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал принять в первом чтении поправки в КоАП, устанавливающие штрафы за ненормативную лексику в СМИ, сообщает РИА "Новости". "Под законопроектом есть подписи представителей разных фракций Госдумы, что говорит об общем понимании необходимости решения этой проблемы", - заявил автор законопроекта вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк.

Он отметил, что в органы исполнительной власти и в Госдуму постоянно поступают многочисленные обращения граждан с требованием пресечь использование ненормативной лексики в телепередачах и в печатных СМИ. В действующем законодательстве, напомнил Железняк, установлена административная ответственность за нецензурную брань в общественных местах и материалах СМИ, предназначенных для детей и подростков. "Однако мы считаем, что мат и нецензурная брань недопустимы в любых СМИ, поэтому предложили ввести запрет на использование ненормативной лексики, ответственность за употребление такого рода выражений во всех СМИ", - подчеркнул вице-спикер.

В октябре группа депутатов-единоросов внесла эти поправки на рассмотрение Госдумы. Штраф на граждан предлагается назначить в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 5 до 20 тысяч, на юрлиц - от 20 до 200 тысяч. При этом предусмотрена конфискация "предмета административного правонарушения".

В конце августа Роскомнадзор инициировал внесение изменений в КоАП с целью введения административных штрафов за нецензурную брань в СМИ. Как сообщало ведомство, это было сделано "в связи с участившимися обращениями граждан и организаций по поводу использования ненормативной лексики в средствах массовой информации"

Чаще всего, сообщал Роскомнадзор, жалобы поступают на телепрограммы в эфире телеканалов "ТНТ", "Перец", "Муз-ТВ", "MTV". "Помимо этого, подобные факты выявлены Роскомнадзором в ряде печатных и сетевых СМИ, например, в интернет-портале радиостанции "Эхо Москвы", электронных изданиях "Ридус", "Грани.Ру", "Свободная пресса", журнале "Andy Warhol’s Interview", - говорилось в сообщении. - Всем этим СМИ Роскомнадзором были направлены в августе письма о недопустимости использования нецензурной брани". Между тем редакция "Граней" никаких уведомлений от Роскомнадзора не получала.

Ведомство отмечало, что действующим законом "О государственном языке Российской Федерации" не предусмотрена ответственность СМИ за использование ненормативной лексики, и указывает на малоэффективность мер разъяснительного характера. А закон "О защите детей от информации" не содержит прямого запрета СМИ использовать ненормативную лексику в материалах, не предназначенных для детской аудитории.

"Роскомнадзор считает, что интенсивность использования в информационных продуктах СМИ ненормативной лексики требует более серьезного отношения с точки зрения нормативного регулирования. Существующие нормы не имеют профилактического эффекта, - считают в Роскомнадзоре. - Ситуацию может исправить внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях и введение административных штрафов за использование ненормативной лексики в СМИ".

14.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей