О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.219739.html

новость "Росбалт" отверг обвинения в употреблении ненормативной лексики

04.10.2013
Скриншот сайта "Росбалта"
Скриншот сайта "Росбалта"
Реклама

В информационном агентстве "Росбалт" считают "как минимум преждевременным" решение Роскомнадзора обратиться в суд с требованием аннулировать свидетельство о регистрации издания, сообщается на сайте агентства. Претензии Роскомнадзора к агентству пока не прошли стадию судебного разбирательства.

"Ни один из информационных или аналитических материалов, подготовленных агентством, не содержит нецензурную брань. Никаких юридических документов, свидетельствующих о нарушении агентством закона о СМИ, на сегодняшний день не существует", - заявила генеральный директор ИА "Росбалт" Лариса Афонина.

В "Росбалте" подтвердили, что в текущем году агентство получило две претензии от Роскомнадзора. Обе касались видеороликов с YouTube, размещенных на сайте агентства в качестве иллюстрационного материала. Претензии рассматриваются в мировом суде Москвы. "В настоящий момент ни одного судебного решения о нарушении закона о СМИ и привлечении к ответственности по статье 13.21 Кодекса об административных правонарушениях (за нецензурную брань) в отношении ИА "Росбалт" или сотрудников агентства нет", - подчеркнула Афонина.

Ранее в пятницу Роскомнадзор сообщил, что подал иск об аннулировании свидетельства о регистрации "Росбалта". В ведомстве сообщили, что редакции "Росбалта" направлялись предупреждения в связи с нарушением требований закона "О СМИ" за размещение материалов, содержащих нецензурную брань.

8 июля редакция Ленты.Ру сообщила, что Роскомнадзор потребовал удалить или отредактировать три материала, в которых содержалась нецензурная брань. На сайте издания указанные материалы были заменены заставкой. В редакции отмечали, что все статьи были архивными, то есть открыть их можно только по прямой ссылке или с помощью поиска по ключевым словам. Тем не менее Роскомнадзор счел нарушением то, что они "находится в открытом доступе".

В письме Роскомнадзора были упомянуты материалы, опубликованные с февраля по апрель 2013 года, до вступления в силу поправок к закону "О средствах массовой информации", которые запрещают употребление в СМИ нецензурной брани. Среди них интервью с доктором филологических наук, ведущим научным сотрудником Института мировой культуры МГУ имени Ломоносова Игорем Пильщиковым о происхождении русского мата. Также под запрет попал репортаж с протестной акции на Красной площади, участники которой скандировали нецензурные лозунги. Кроме того, брань содержалась в видеороликах, прикрепленных к статье о падении метеорита в Челябинске.

8 апреля президент Путин подписал закон, который ввел для СМИ штрафы за использование нецензурной лексики. Кроме того, часть первая статьи 4 (недопустимость злоупотребления свободой массовой информации) закона о СМИ была дополнена пунктом о нецензурной брани. Неоднократные в течение года нарушения статьи 4, по которым делались письменные предупреждения, могут стать основанием для прекращения судом деятельности издания.

25 апреля Роскомнадзор заявил, что не намерен применять санкции к СМИ, если в эфире или на сайтах будут появляться нецензурные слова по не зависящим от них причинам. Имеются в виду высказывания участников прямого эфира и авторов комментариев на сайтах. Однако от редакций будут требовать удаления таких комментариев. Специальный список обсценной лексики составляться не будет, отметили в ведомстве. В Роскомнадзоре также обещали подготовить рекомендации по применению закона с учетом мнений редакций.

04.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей