О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.186109.html

новость МИД: Мы готовы выдать визу Хардингу

09.02.2011
МИД России. Кадр Первого канала
МИД России. Кадр Первого канала

Посольство России в Великобритании готово выдать российскую визу журналисту газеты Guardian Люку Хардингу, если он урегулирует все технические вопросы. Как передает РИА "Новости", об этом заявил официальный представитель МИДа Александр Лукашевич. "Наша позиция состоит в том, что если господин Хардинг собирается и хочет продолжать работу в России, то для этого мы препятствий не видим, ему нужно отрегулировать свой статус в соответствии с теми положениями об аккредитации иностранных корреспондентов и обратиться за визой в российское посольство, там готовы ему выдать ее", - сказал Лукашевич.

По его словам, после получения визы Хардинг сможет продолжить журналистскую деятельность в рамках того периода, на который были продлены его полномочия как представителя британской газеты. "Это технический вопрос, и я думаю, что поднятый шум не заслуживает тех обвинений, которые мы услышали в свой адрес. Мы достаточно открыты и господин Хардинг хорошо знает, что взаимодействие было нормальное, единственное требование, и оно универсальное ко всем журналистам - соблюдать наши внутренние законы, не нарушать их и быть в тесном контакте с министерством иностранных дел, а если осуществляются поездки в те регионы, которые закрыты, получать специальное разрешение", - добавил Лукашевич.

Ранее редакция Guardian выразила разочарование заявлением российского МИДа, констатировав, что так и не добилась адекватного обоснования причин высылки своего корреспондента. Неполучение Хардингом пресс-карты в редакции назвали "явно неправдоподобной причиной" задержания его в аэропорту и отказа во въезде в Россию.

По словам британского министра по делам Европы Дэвида Лидингтона, ситуация вокруг высылки Хардинга непременно станет одной из тем для беседы главы британского МИДа Уильяма Хейга с Лавровым. Во вторник Лавров сообщил, что Хардинг нарушал правила аккредитации иностранных журналистов. Британский журналист не согласился с этим объяснением. "Заявление Министерства иностранных дел не имеет под собой оснований. У меня была действительная российская виза до 31 мая 2011 года. Я уехал из Москвы в конце ноября на задание в Лондон. Если бы меня не депортировали в субботу, я бы появился в пресс-отделе в Москве и забрал свое удостоверение", – сообщил он.

В минувшие выходные Хардинг вернулся в Москву после двухмесячного отсутствия, однако на паспортном контроле ему сообщили, что его виза аннулирована. Через 45 минут Хардинга отправили обратно в Лондон, вернув паспорт только в самолете. По словам Хардинга, ему не объяснили причин этого решения. Сотрудник погранслужбы сообщил журналисту, что "Россия для него закрыта".

Хардинг работал в Москве с 2007 года, до этого был корреспондентом Guardian в Германии. Срок его российской визы заканчиваетя в мае. Редакция Guardian предположила, что решение о высылке Хардинга принималось на самом высоком уровне, и связывает его с публикациями из досье WikiLeaks. В этих публикациях, основанных на секретных донесениях американских дипломатов, говорилось, в частности, о "мафиозном" характере российского государства и возможной причастности Владимира Путина к убийству Александра Литвиненко.

09.02.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей