новость МИД: Хардинга выслали за нарушение правил работы

08.02.2011
Люк Хардинг в видеоролике Guardian

Люк Хардинг в видеоролике Guardian

Журналист британской газеты Guardian Люк Хардинг был выслан из России за нарушение утвержденных правительством правил работы иностранного корреспондента. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИДа, размещенном на сайте министерства. "Это объясняется тем, что он допустил целый ряд нарушений правил работы иностранных корреспондентов, которые были утверждены правительством Российской Федерации в 1994 году и которые хорошо известны всем журналистам", - сказано в документе.

В МИДе пояснили, что "запросив и получив продление аккредитации в конце ноября прошлого года, Хардинг выехал из Москвы в Лондон по своим делам, не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, хотя и знал о необходимости сделать это". "Таким образом, если Хардинг по-прежнему заинтересован работать в России на период действия имеющейся у него въездной визы, то ему необходимо урегулировать вопросы, связанные с его аккредитацией, по линии департамента информации и печати министерства иностранных дел Российской Федерации", - отмечается в комментарии. "В случае соблюдения этих единых для всех иностранных корреспондентов правил проблем с въездом Хардинга в Российскую Федерацию не будет", - сказано в документе.

Сам Хардинг считает неубедительными объяснения МИДа. Он увбежден, что его выслали в связи с профессиональной деятельностью. "Заявление Министерства иностранных дел не имеет под собой оснований. У меня была действительная российская виза до 31 мая 2011 года. Я уехал из Москвы в конце ноября на задание в Лондон. Если бы меня не депортировали в субботу, я бы появился в пресс-отделе в Москве и забрал свое удостоверение", – сообщил Хардинг РИА "Новости".

В свою очередь, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Хардинг неоднократно нарушал правила аккредитации в Москве, в том числе не ставил в известность спецслужбы о своих поездках на Северный Кавказ. "Его никто не лишал визы. У него истекла виза осенью прошлого года. Мы его предупреждали, что он неоднократно нарушал правила, по которым он пропускался и аккредитовывался в России. Он неоднократно посещал зону с режимом контртеррористической операции и получал при этом уведомления службы безопасности, что обязан ставить об этом в известность", – сказал Лавров. "Он признал, что он действительно поступал неправильно, и попросил в порядке исключения продлить ему визу до мая, что и было сделано", - добавил Лавров.

В минувшие выходные Хардинг вернулся в Москву после двухмесячного отсутствия, однако на паспортном контроле ему сообщили, что его виза аннулирована. Через 45 минут Хардинга отправили обратно в Лондон, вернув паспорт только в самолете. По словам Хардинга, ему не объяснили причин этого решения. Сотрудник погранслужбы сообщил журналисту, что "Россия для него закрыта".

Хардинг работал в Москве с 2007 года, до этого был корреспондентом Guardian в Германии. Срок его российской визы заканчиваетя в мае.

Редакция Guardian предположила, что решение о высылке Хардинга принималось на самом высоком уровне, и связывает его с публикациями из досье WikiLeaks. В этих публикациях, основанных на секретных донесениях американских дипломатов, говорилось, в частности, о "мафиозном" характере российского государства и возможной причастности Владимира Путина к убийству Александра Литвиненко.

Это не первый случай отказа во въезде иностранным журналистам. В 2008 году в Россию не пустили британского журналиста Саймона Пирани, аннулировав многократную визу на основании статьи 27 федерального закона "О порядке выезда и въезда в Россию". Эта статья позволяет отказывать во въезде иностранным гражданам "в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, общественного порядка либо защиты здоровья населения". В 2006 году на основании этой статьи закона российские власти отказали в визе британскому журналисту Томасу де Ваалу, бывшему корреспонденту The Times, автору книг о Чечне.

В 2007 году во въезде было отказано журналистке The New Times, гражданке Молдавии Наталье Морарь. Власти пояснили, что Морарь создает угрозу безопасности России. В 2008 году Морарь вышла замуж за своего коллегу, российского гражданина Илью Барабанова. Она вновь приехала в Россию и трое суток провела вместе с мужем в пограничной зоне аэропорта, однако в страну ее не пустили.

В 2009 году Морарь пыталась оспорить в Конституционном суде статью закона, на основании которой ей было отказано во въезде. КС подтвердил законность этой нормы, сославшись в том числе на решения Европейского суда по правам человека.

Норвежский Хельсинкский комитет в недавнем докладе приводит и другие примеры немотивированных отказов во въезде журналистам и правозащитникам, работающим в России и странах СНГ. Так, в 2005 году из России был выслан британский юрист и правозащитник Билл Бауринг, в 2008 году - основательница фонда помощи чеченским детям японка Юкико Кикучи. В 2005 году аналогичные санкции были применены в отношении финнов - документалиста Пертти Вейялайнена, журналиста и гражданского активиста Вилле Роппонена.

08.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме