О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.172452.html

новость МИД России признал наличие списков невъездных иностранцев

22.12.2009
МИД России. Кадр НТВ
МИД России. Кадр НТВ
Реклама

В России существуют "черные списки" невъездных иностранцев, признал в интервью Интерфаксу директор консульского департамента МИДа России Андрей Карлов. Он отметил, что подобные перечни существуют в большинстве стран мира. Основания для внесения иностранца в этот список установлены федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", добавил дипломат. В случае обращения таких граждан в консульское учреждение им будет отказано в российской визе.

У законопослушных иностранцев никаких проблем с получением российских виз быть не должно, cчитает Карлов. По словам дипломата, случаи отказа в выдаче российских виз, по словам дипломата, довольно редки. Как правило, это происходит, если реальная цель въезда в Россию отличается от той, что указана в представленном приглашении. Отказ при этом не носит необратимого характера, добавил он. Если документы будут приведены в порядок и поданы снова, виза может быть выдана. "Следует отметить, что количество отказов в выдаче российских виз иностранным гражданам в разы меньше количества отказов иностранными консульствами в выдаче виз россиянам", - заявил директор консульского департамента.

В 2007 году во въезде в Россию было отказано журналистке The New Times Наталье Морарь, которая проживает в Молдавии. Ее не пустили в страну несмотря на то, что она находилась в процессе получения российского гражданства. В 2008 году она прилетела в Москву со своим мужем - российским гражданином, однако ей снова отказали во въезде. Российское консульство Кишиневе сообщило Морарь, что во въезде в Россию ей отказано в соответствии с положениями статьи 27 закона "О порядке выезда из РФ и порядке въезда в РФ", а именно "в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка". Запросы Морарь в ФСБ России о причинах в отказе в праве на въезд остались без ответа.

В 2006 году в Россию не впустили президента инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Российскую визу у него отобрали. Затем против руководства фонда было заведено уголовное дело по фактам уклонения от выплаты налогов.

22.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей