О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.154970.html

новость КС отказал Морарь в праве на въезд в Россию

04.08.2009
Реклама

Конституционный суд оставил без удовлетворения жалобу журналистки Натальи Морарь, которую в декабре 2007 года не пустили на территорию России. Как пишет "Российская газета", судьи КС вынесли по жалобе Морарь так называемое "отказное" определение.

В своем решении они указывают, что "иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором".

Имеется в виду как раз оспариваемый закон о порядке выезда, где в пункте 1 части первой статьи 27 "указано, что для иностранного гражданина или лица без гражданства въезд на территорию РФ не разрешается, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, общественного порядка либо защиты здоровья населения".

По мнению судей КС, законодатель был вправе установить такое ограничение. В подтверждение своей позиции они ссылаются в том числе и на решения Европейского суда по правам человека. КС напоминает, что ЕСПЧ "в своих решениях неоднократно отмечал, что Конвенция о защите прав человека и основных свобод, подтверждая право государств-участников в силу установленных принципов международного права контролировать въезд в страну, проживание в ней и высылку лиц, не являющихся гражданами этой страны, не гарантирует иностранным гражданам право въезжать в определенную страну или проживать на ее территории и не быть высланными".

Накануне Морарь заявила, что сама уже не хочет возвращаться в Россию. "Даже если бы у меня сейчас была возможность вернуться, я бы этого не сделала. Я хочу жить в Молдавии, здесь заниматься общественной деятельностью, что я уже начала делать, я постепенно отхожу от журналистики. Сейчас жизнь изменилась, и после событий в апреле, и вообще. Я хочу жить в своей стране", - заявила она.

Наталья Морарь была задержана пограничниками в декабре 2007 года в аэропорту "Домодедово", когда возвращалась из командировки в Израиль. Она вынуждена была улететь в Молдавию, где представители посольства России объяснили, что въезд на территорию России ей запрещен в связи с тем, что она представляет угрозу для безопасности страны.

В декабре 2008 года Морарь вышла замуж в Кишиневе за российского гражданина Илью Барабанова и в конце февраля прошлого года вновь попыталась приехать в Москву как его супруга. Пограничники вновь не впустили Морарь в Россию. Пробыв три дня в пограничной зоне аэропорта Домодедово, она вернулась в Кишинев.

22 августа 2008 года Морарь обратилась в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что российские власти запретили ей въезд на территорию России. 23 августа 2008 года она получила официальный отказ о приеме в российское гражданство. Аргументируя свое решение, российские власти сослались на первый пункт статьи 16-й закона "О гражданстве Российской Федерации" 2002 года.

04.08.2009

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей