О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.186051.html

новость Журналиста Guardian выслали из России

08.02.2011
Люк Хардинг. Фото: guardian.co.uk
Люк Хардинг. Фото: guardian.co.uk
цитата Дословно

Алан Расбриджер

Это очень неприятная ситуация с серьезными последствиями для свободы слова. Получается, что теперь российские власти будут просто вышвыривать тех репортеров, которые им не нравятся. То, как в России обращаются с журналистами - и своими, и зарубежными, - вызывает большую тревогу.

Guardian.co.uk, 07.02.2011

Из России выслан корреспондент британской газеты Guardian Люк Хардинг. Как сообщается на сайте газеты, в минувшие выходные Хардинг вернулся в Москву после двухмесячного отсутствия, однако на паспортном контроле ему сообщили, что его виза аннулирована. Через 45 минут Хардинга отправили обратно в Лондон, вернув паспорт только в самолете.

По словам Хардинга, ему не объяснили причин этого решения. Сотрудник погранслужбы сообщил журналисту, что "Россия для него закрыта".

В понедельник британский министр иностранных дел Уильям Хэйг связался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, однако не получил объяснений по поводу высылки Хардинга. Лавров пообещал разобраться в этом вопросе.

Хардинг работал в Москве с 2007 года, до этого был корреспондентом Guardian в Германии. Срок его российской визы заканчивался в мае.

Редакция Guardian полагает, что решение о высылке Хардинга принималось на самом высоком уровне, и связывает его с публикациями из досье WikiLeaks. В этих публикациях, основанных на секретных донесениях американских дипломатов, говорилось, в частности, о "мафиозном" характере российского государства и возможной причастности Владимира Путина к убийству Александра Литвиненко.

Это не первый случай отказа во въезде иностранным журналистам. В 2008 году в Россию не пустили британского журналиста Саймона Пирани, аннулировав многократную визу на основании статьи 27 федерального закона "О порядке выезда и въезда в Россию". Эта статья позволяет отказывать во въезде иностранным гражданам "в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, общественного порядка либо защиты здоровья населения". В 2006 году на основании этой статьи закона российские власти отказали в визе британскому журналисту Томасу де Ваалу, бывшему корреспонденту The Times, автору книг о Чечне.

В 2007 году во въезде было отказано журналистке The New Times, гражданке Молдавии Наталье Морарь. Власти пояснили, что Морарь создает угрозу безопасности России. В 2008 году Морарь вышла замуж за своего коллегу, российского гражданина Илью Барабанова. Она вновь приехала в Россию и трое суток провела вместе с мужем в пограничной зоне аэропорта, однако в страну ее не пустили.

В 2009 году Морарь пыталась оспорить в Конституционном суде статью закона, на основании которой ей было отказано во въезде. КС подтвердил законность этой нормы, сославшись в том числе на решения Европейского суда по правам человека.

Норвежский Хельсинкский комитет в недавнем докладе приводит и другие примеры немотивированных отказов во въезде журналистам и правозащитникам, работающим в России и странах СНГ. Так, в 2005 году из России был выслан британский юрист и правозащитник Билл Бауринг, в 2008 году - основательница фонда помощи чеченским детям японка Юкико Кикучи. В 2005 году аналогичные санкции были применены в отношении финнов - документалиста Пертти Вейялайнена, журналиста и гражданского активиста Вилле Роппонена.

08.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей