О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.162839.html

новость Швейцарцы выступили против строительства минаретов

29.11.2009
Плакат сторонников запрета на строительство минаретов. Фото АР
Плакат сторонников запрета на строительство минаретов. Фото АР
Реклама

Граждане Швейцарии на прошедшем общенациональном референдуме высказались за введение запрета на строительство минаретов. Как сообщает "Радио Свобода", по предварительным данным, эту инициативу поддержало около 59 процентов избирателей.

Участники референдума проигнорировали рекомендацию правительства и большинства политических партий, которые, как и представители религиозных конфессий, призывали не голосовать за запрет. Сторонники запрета объявили минареты символом исламской власти, который нужно поставить вне закона, дабы не допустить исламизации страны.

При этом спорным остается вопрос о том, будет ли запрет на строительство минаретов внесен в конституцию, отмечает "Немецкая волна". Эксперты в области права указывают на то, что такой запрет может пойти в разрез с Европейской конвенцией о правах человека. Специалист в области ислама из Берна Райнхард Шульце выразил уверенность в том, что против результатов референдума вскоре будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. И не исключено, что суд отменит этот запрет.

Из семи с половиной миллионов жителей страны мусульманами являются всего около 400 тысяч человек. При этом активными верующими считают себя не более 50 тысяч человек. В настоящее время в стране имеется всего 4 мечети с минаретами.

29.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей