О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Убежище от кремлевских мутантов

Журналистка Трегубова получила политубежище в Великобритании
02.04.2008
Елена Трегубова в Лондоне. Фото из личного архива
Елена Трегубова в Лондоне. Фото из личного архива
Реклама

Российская журналистка Елена Трегубова получила политическое убежище в Великобритании. Об этом Граням.Ру сообщила сама Трегубова.

Она напомнила, что попросила о политическом убежище из-за полученных ей угроз, которые убедили ее "в том, что возвращаться домой опасно". Угрозы, по ее словам, напрямую связаны с ее профессиональной деятельностью.

О том, что Трегубова попросила убежища, стало известно в апреле прошлого года.

Трегубова - бывшая журналистка "кремлевского пула", автор бестселлеров "Байки кремлевского диггера" (2003) и "Прощание кремлевского диггера" (2004), переведенных на несколько европейских языков. В 2006 году в Германии вышла ее книга "Кремлевские мутанты", получившая широкий резонанс.

2 февраля 2004 года на Трегубову было совершено покушение - под дверью ее квартиры взорвалась бомба. Журналистка не пострадала.

Выступая в западной прессе, Трегубова резко критикует российские власти за нарушения прав человека и ликвидацию независимых СМИ. После убийства Анны Политковской Трегубова в открытом письме канцлеру Германии призвала оказать давление на президента Путина, а накануне прошлогоднего саммита "большой восьмерки" выступила за исключение России из G8.

По данным Центра экстремальной журналистики на лето 2007 года, за два года политубежище за рубежом получили 14 российских журналистов. В феврале этого года Украина предоставила статус беженца российскому журналисту Александру Косвинцеву, выступавшему против кемеровского губернатора Амана Тулеева. В прошлом году убежище в США получили российские журналисты Фатима Тлисова и Юрий Багров, работавшие на Северном Кавказе.

Лондон в последние годы стал центром российской политэмиграции. Среди россиян, проживающих там в статусе политбеженца, - Борис Березовский, Ахмед Закаев и топ-менеджеры "ЮКОСа".

02.04.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей