О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.121146.html

новость Елена Трегубова просит политического убежища в Великобритании

24.04.2007
Елена Трегубова на презентации первой книги в Москве

Елена Трегубова на презентации первой книги в Москве

Как стало известно Граням.Ру, журналистка Елена Трегубова попросила политического убежища в Великобритании. Трегубова - автор книг "Байки кремлевского диггера" (2003) и "Прощание кремлевского диггера" (2004).

Трегубова подтвердила Граням.Ру, что ждет решения британских властей о политубежище, но отказалась сообщать какие-либо подробности и давать комментарии.

Книги Трегубовой, бывшей журналистки "кремлевского пула", переведены на несколько европейских языков. Осенью 2006 года в Германии вышла ее книга "Кремлевские мутанты", получившая широкий резонанс. После убийства Анны Политковской Трегубова опубликовала в немецкой прессе открытое письмо канцлеру Германии. Журналистка призвала Ангелу Меркель и других западных лидеров потребовать от Владимира Путина остановить политические убийства, прекратить нарушения прав человека и ликвидацию независимых СМИ в России.

2 февраля 2004 года на Трегубову было совершено покушение - под дверью ее квартиры взорвалась бомба. Журналистка не пострадала.

На днях Борис Березовский заявил в интервью АР, что российские следователи, допрашивавшие его по делу Литвиненко, интересовались также местонахождением Трегубовой. "Представители России задали мне около 200 вопросов, и я отказался отвечать примерно на 20 из них, поскольку они касались моих частных деловых отношений и местонахождения российской журналистки Елены Трегубовой", – сказал Березовский.

Досье: Политэмигранты

24.04.2007


новость Новости по теме