О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Иванов врет

Елена Трегубова, 17.12.2006
Елена Трегубова.
Елена Трегубова.
Реклама

Прочитав заявление министра обороны России Сергея Иванова об отравлении Александра Литвиненко, я сразу наткнулась на откровенное вранье, которое я могу легко опровергнуть, ссылаясь на слова самого президента Владимира Путина. Эти слова он произнес мне лично в интервью еще в качестве главы ФСБ.

Итак, по версии Сергея Иванова, причиной увольнения Литвиненко из ФСБ была отнюдь не знаменитая пресс-конференция, на которой тот с несколькими коллегами обвинил высокопоставленных офицеров ФСБ в подготовке убийства Бориса Березовского, а "многие случаи нарушения закона со стороны Литвиненко, о которых знал Путин".

Однако я прекрасно помню, какую версию изложил мне на этот счет сам Владимир Путин в декабре 1998 года – то есть по горячим следам того скандала вокруг "заказа" на убийство Березовского, якобы полученного Литвиненко от руководства ФСБ. Путин сказал мне: "Вскоре после прихода на должность директора ФСБ я уволил Литвиненко и распустил подразделение, в котором тот работал".

Меня в тот момент изумила мотивировка этого кадрового решения, предложенная Путиным. Он объяснил мне роспуск подразделения и увольнение сотрудников отнюдь не тем – как можно было надеяться – что подразделение спецслужб, внутри которого могут всерьез обсуждаться и готовиться государственные заказы на убийства предпринимателей и политических деятелей (пусть даже со сколь угодно скандальной, одиозной и неоднозначной репутацией – неважно), является преступным по определению, представляет непосредственную угрозу для граждан и должно быть немедленно ликвидировано. А тем, что кто-то посмел об этом факте государственного заказа на убийство официально и публично заявить и привлечь к этому внимание общественности.

"Сотрудники ФСБ не должны выступать на пресс-конференциях – это не их работа. И не должны выносить внутренние скандалы на публику", - заявил мне Путин, объясняя увольнение.

Я упоминала об этом разговоре с Путиным в своей книге "Байки кремлевского диггера".

Мне ничего неизвестно о деятельности покойного Литвиненко в ФСБ. Я знаю только то, что мне говорил об этой истории уволивший его тогдашний глава ФСБ – теперешний президент России Путин. Так что врет либо Иванов, либо Путин. Им придется выбирать.

Что же касается второго лживого тезиса Иванова о том, что Литвиненко был для них "ничто" (эпитет, используемый представителями российской власти уже по поводу второй из физически устраняемых в последние месяцы персон), то напомню, что даже после взрыва у моей двери перед президентскими перевыборами Путина в 2004 году (который так и остался нерасследованным) следователи на Петровке поинтересовались у меня, "не знакома ли я с Литвиненко". А когда я ответила отрицательно и попыталась выяснить, с какой стати они мне задают этот вопрос, работники угрозыска заявили: "Ну как же, вы же в своей книге намекаете на то же самое, о чем Литвиненко написал в своей книге, – на причастность ФСБ ко взрывам жилых домов в Москве".

Так что могу засвидетельствовать: книги Литвиненко и выдвигаемые им обвинения не только знали в "правоохранительных" органах, но и активно, я бы даже сказала, с болезненным интересом обсуждали сотрудники этих органов.

Я не стану оценивать IQ министра обороны, который спустя неделю после похорон зверски убитого человека, серьезные подозрения в заказе на убийство которого падают на российское руководство, добавляет в свое оправдание, что убитый обладал "невысоким уровнем интеллекта". Но ясно одно – по коэффициенту правдивости и порядочности с таким министром обороны рискнет посоперничать разве что его президент, который в день похорон убитой журналистки Политковской публично рассуждал о том, что больше навредило России – ее убийство или ее статьи.

Хочется уже спросить у группировки, называющей себя руководством России: господа, сколько еще в России и за ее пределами людей, которых вы оцениваете как "незначительных" и как "ничто"? И является ли этот критерий теперь достаточным для убийства? Может, вы сразу огласите нам весь список "незначительных" и "ничтожных"? Или это технически затруднительно – потому что в нем автоматически окажутся все ваши избиратели и не только?

Елена Трегубова, 17.12.2006

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей