Есть ли противоядие?

Британский флаг. Коллаж Граней.Ру
Отношения между Москвой и Лондоном отравлены делом Лугового. О причинах и последствиях дипломатического кризиса, а также о возможности компромисса рассуждают политологи Мария Липман, Станислав Белковский и Александр Коновалов, а также депутат Думы Владимир Рыжков.
Владимир Рыжков, депутат Госдумы:
Я хорошо понимаю англичан. Совершено чудовищное преступление: впервые в истории в качестве отравляющего вещества был использован полоний-210 - сверхтоксичный радиоактивный изотоп. Были подвергнуты опасности жизнь и здоровье множества людей. Англичане говорят о трехстах пострадавших: те, кто был в баре, персонал гостиницы, те, кто летел в самолетах рядом с этими ребятами. Следы полония были найдены даже в Гамбурге. Это можно назвать взрывом грязной радиоактивной мини-бомбы в центре Лондона. Такое чудовищное преступление не может остаться без реакции и без наказания.
Решение британскорго правительства, конечно, неприятное и тяжелое, потому что оно ударит в первую очередь по простым россиянам. По подсчетам англичан, в Великобритании живет около 400 тысяч граждан России, они все ездят из России в Англию и обратно, все получают визы, следовательно, эти санкции ударят в первую очередь по обычным людям. И для того чтобы не нанести тяжелого ущерба людям и отношениям, нужно искать компромисс.
В данной ситуации я вижу только один возможный компромисс. Если Москва уперлась и не хочет выдавать Лугового, то нужно обговорить с англичанами условия судебного процесса, который должен состояться в Москве. У англичан наверняка есть определенное видение этого процесса - надо полагать, это должен быть открытый суд с участием британских следователей и прокуроров, а также с допуском прессы. Мы со своей стороны должны гарантировать открытость, состязательность и непредвзятость суда. Тогда конфликт можно будет как-то уладить.
Мария Липман, член научного совета Московского Центра Карнеги:
Я считаю, что у России есть все основания не выдавать Лугового. Российская Конституция запрещает выдачу российских граждан. Из Британии доносятся комментарии, что Россия могла бы сделать исключение. Возможно - но такого рода исключения делаются тогда, когда отношения между странами дружественны, в таком случае ради содействия своему партнеру можно идти на какие-то нестандартные жесты с нарушением собственного законодательства.
В сегодняшней ситуации речь о дружественных отношениях не идет, и это еще мягко сказано. Отношения между Россией и Великобританией начали ухудшаться еще до убийства Александра Литвиненко. Достаточно вспомнить нелепую и бездоказательную историю со шпионским камнем, явно совершенно недружественную по отношению к Великобритании. Вспомним также весьма неприятную атмосферу, которая была создана вокруг британского посла Энтони Брентона после того, как он посетил в прошлом году конференцию "Другой России". И это только два эпизода, которые еще до убийства Литвиненко свидетельствовали о том, что отношения весьма скверные.
Россия крайне недовольна Великобританией, потому что Великобритания отказывается выдавать Закаева и Березовского. Теперь Россия выдвигает контробвинения на те данные следствия, которые собрала Великобритания, – таков смысл пресс-конференции Лугового. При этом Россия, как кажется, совершенно не заботится о правдоподобии сведений, которые оглашаются (я имею в виду правдоподобие в глазах Запада), то есть занимает наступательную, контратакующую позицию: "Вы нам не верите? Ну и мы вам не верим. У вас доказательства? И у нас доказательства. Вы считаете, что ваши доказательства более убедительные? Они нам убедительными не представляются", - и т.д. Причем Россия как-то не очень стремится пояснить, почему собранные Великобританией данные ее не убеждают, а это свидетельствует о крайней степени утраты доверия с обеих сторон.
Российская позиция неуязвима. Британия не может заставить Россию сотрудничать. Это тупик. Шаг, который предприняла Великобритания, – решение выслать четырех российских дипломатов - я бы назвала мягким. Как на него отвечать – понятно. В дипломатической сфере такого рода действия обычно производятся на взаимной основе – за наших дипломатов мы вышлем ваших. Перейдет ли это в какую-то иную сферу? Пока что англичане говорят, что это не скажется на торгово-экономических отношениях. Но общее ухудшение отношений, думаю, практически неизбежно.
Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:
На мой взгляд, позиция Великобритании излишне жесткая, поскольку существует Конституция России и ее надо соблюдать независимо от того, к хорошему человеку она относится или к плохому. Однако в России нет никаких гарантий проведения нормального судебного процесса над Луговым, это и порождает нынешнюю истерику.
Что касается взаимной жесткости, то это во многом проблема политико-психологического свойства. Во-первых, в Великобритании уверены, что высокопоставленные лица в России причастны к убийству Литвиненко, и хотят иметь представление о том, что это за лица и к какому клану или к какой кремлевской группе влияния они принадлежат. Во-вторых, Великобритания убеждена, что России не удастся расследовать это дело.
Британские власти четко понимают, что в последний год своего пребывания в Кремле, в момент, когда Путину нужно решать многие болезненные проблемы в отношениях с Западом, руки у президента более или менее связаны, поэтому на него можно давить. Запад знает, что единственным эффективным режимом диалога с Путиным является давление с последующим откатом – тот самый прием, который Путин любит использовать в пропагандистской форме. Поэтому британские власти, очевидно, считают, что они могут таким образом заставить Путина пойти на реальные уступки.
Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок:
Обычно дипломатов высылают за то, что кто-то ловится на разведывательной деятельности, что вызывает раздражение у противоположной стороны. Что до реакции на невыдачу Лугового, то это как если бы мы за невыдачу Закаева и Березовского вдруг выслали бы все английское посольство.
Я долго думал о том, что побудило англичан так себя повести (на мой взгляд не совсем адекватно), и пришел к выводу, что здесь самый важный фактор – внутриполитический. Они идут к парламентским выборам, и неслучайно Тони Блэер ушел в отставку раньше срока после десятилетнего благополучного и удачного правления - его заставила это сделать война в Ираке, которую англичане не могут ему простить. Лейбористской партии нужно готовиться к следующим выборам и показать себя сильными политиками, которые могут влиять на самых неудобных и несговорчивых партнеров.
На данный момент речь идет не о затухании конфликта, а о его разжигании. Я почти уверен, что мы объявим аналогичные меры в отношении британских дипломатов. Хотя, возможно, умнее было бы и пропустить это, но существует суровая международная практика – око за око, зуб за зуб: если ты высылаешь моих дипломатов, я высылаю твоих.
Но кончится все это тем, что навысылаются достаточно, а потом придется присылать новых и налаживать отношения, потому что никто пока не говорит о разрыве отношений между Британией и Россией. Что до свертывания сотрудничества в отдельных областях – культуре, науке и уж тем более борьбе с терроризмом, – то это просто "назло маме уши отморожу": терроризм угрожает всем, и не объединять усилия просто глупо.


Дословно
Михаил Камынин
"В Лондоне должны хорошо понимать, что задуманные британскими властями провокационные действия не останутся без ответа и не могут не повлечь самых серьезных последствий для российско-британских отношений в целом.
РИА "Новости", 17.07.2007
Дэвид Милибэнд
Мы хотим поддерживать крепкие связи с Россией, но мы также хотим, чтобы Россия выполняла свои международные обязательства.
BBC, 16.07.2007
Статьи по теме

Леопард против медведя
Еще до оглашения британского ответа на отказ России выдать Лугового Москва дала отповедь Лондону. Официальный представитель российского МИДа Михаил Камынин назвал позицию британских властей "аморальной" и пригрозил, что их "провокационные действия не останутся без ответа". Он в очередной раз обвинил британскую сторону в злонамеренной политизации уголовного дела.

Казус Лугового
Есть два возможных решения казуса Лугового. Первое - открытый суд над ним в России с участием адвокатов и свидетелей потерпевшей стороны. Похоже, что коллективное сознание российской власти по этому вопросу расколото.

Невыдающийся
Лондон сожалеет отнюдь не потому, что Россия соблюдает свою Конституцию. Он сожалеет, потому что фактически не получил от Москвы ответа на свой запрос о выдаче Лугового. Бумага, которую направила в Лондон российская Генпрокуратура, - это формальная отписка, а не ответ по существу.

Сумгаит на берегах Темзы
Картина, нарисованная российским послом в Лондоне, поражает масштабом репрессий, обрушившихся на русскоязычных гостей британской столицы. Их изгоняют из магазинов, отелей и ресторанов. На них нападают злобные "янгстеры", избивая в кровь при полном попустительстве полиции. Напротив, когда русская дама допускает легкое нарушение ПДД, на нее налетает куча местных гаишников.

Говорящее правду стекло
Две версии убийства несчастного Александра Литвиненко шумно полемизируют между собой, скандалят, учиняют мордобой. В одном говорящем правду стекле отражаются Кремль со своим Путиным и Путин со своими чекистами. Из другого высматривает очередную жертву Борис Березовский со своими, как выразился Егор Тимурович, специалистами по ядерной химии.

И все-таки он верит
Вот и стоим мы с Егором Тимуровичем по разные стороны зеркала. Я, естественно, не имею доказательств виновности Путина, но я знаю, что Березовский никого не убивал, и поэтому я убежден в своей версии. Егор Тимурович, безусловно, искренне верит в свою. Почему? Да потому что у него в голове не укладывается, что его президент на такое способен. Если бы это было так, то впору было бы идти топиться.

А можно без сдачи?
Прокуратура Великобритании собирается требовать экстрадиции Андрея Лугового. Могут ли российские власти выдать подозреваемого, нарушив тем самым Конституцию? Будут ли судить Лугового в России? Как развитие дела Литвиненко повлияет на отношения России и ЕС? Читайте мнения юристов, политологов, правозащитников.

Следствие закончено: молчите!
Если слово "репутация" в международной политике еще имеет какой-то смысл, то событие, случившееся вчера, бьет по России наотмашь. И если раньше можно было делать вид, будто к лондонской трагедии Россия не имеет отношения, то теперь эта возможность перечеркнута.

Следствие без последствий?
Борис Березовский прямо обвинил президента Путина в причастности к гибели Александра Литвиненко. Между тем в Лондоне явно не спешат с оглашением результатов расследования потрясшего мир убийства. Ситуацию комментируют Андрей Солдатов, Юлия Латынина, Станислав Белковский и Сергей Марков.

Полураспад
Наверное, Литвиненко принесли в жертву по прагматическим мотивам - чтобы доказать свою незаменимость, повязать кровью, зачистить поляну и т.д. Но важнее символическая сторона происходящего, напоминающая о тягостных моментах в российской истории и полная мрачных предзнаменований.

Два вопроса российской прокуратуре
Зачем нужна эта ложь? Это первый вопрос к российской прокуратуре. От кого и от чего она, совершая этот обманный маневр, отвлекает общественное внимание и переключает его на уже ставшие банальными обвинения по адресу то Березовского, то Невзлина, добиваясь их выдачи России?