статья Полураспад

Максим Артемьев, 29.01.2007
Максим Артемьев

Максим Артемьев

Итак, точка, считай, поставлена. Злосчастный чайник, откуда разливали полониевый чай, найден. Скотленд-Ярд, судя по сообщениям информагентств, с почти стопроцентной вероятностью определил убийц Александра Литвиненко. Бывшие кагэбэшники Луговой, Ковтун и анонимный третий - разведчик-нелегал, въехавший в Британию по фальшивому паспорту, - считаются ответственными за ликвидацию беглеца безо всяких "если" и "может быть". Теперь английскому правосудию ясно, что они были персонажами долгой игры спецслужб по завлечению в роковую ловушку перебежчика. Более года экс-коллеги Литвиненко обхаживали его, втираясь в доверие, завлекали в якобы выгодные бизнес-схемы и т.д. А тот потерял бдительность, забыв, что бывших сотрудников КГБ не бывает.

Но не будем по сто первому разу пересказывать то, что и так всем известно. Гораздо важнее попытаться понять - что ждет Россию в свете "дела Литвиненко"? Вспоминаетсят нашумевший в свое время процесс Богдана Сташинского, убившего по заданию КГБ идеолога НТС Ребета и лидера украинских националистов Степана Бандеру. Основываясь на показаниях Сташинского, западногерманский суд в 1962 году официально признал организатором убийства советское правительство. Но тогда СССР, в отличие от современной России, не претендовал на членство в сообществе демократических стран. Особых последствий судебный вердикт не имел. Сегодня же мнение Запада для Кремля чрезвычайно важно.

Вряд ли правительство Великобритании склонно раздувать дело об убийстве Литвиненко. Но поскольку судебная система там независима, а общественное мнение государству не подконтрольно, расследование продолжится, а его юридические и политические последствия будут нарастать в геометрической прогрессии. Европа в 2007 году относится к подобным штучкам куда щепетильнее, чем в 1962-м, когда диктатур в Старом Свете было не меньше, чем демократий.

Убийство Александра Литвиненко имеет все шансы стать российским аналогом убийства ксендза Ежи Попелюшко в 1984 году. Тогда коммунистический режим Польши под давлением Запада и своей общественности был вынужден осудить убийц из госбезопасности. Какие бы маневры ни предпринимала Генпрокуратура РФ, ей придется вести дело в условиях пристального внимания общественности и параллельного расследования Скотленд-Ярдом. Г-н Чайка не сможет с порога отвергать материалы британских коллег, дабы сохранить лицо и возможность международного сотрудничества в дальнейшем. Естественно, в Москве будут тянуть как можно дольше, но замотать скандал вряд ли удастся. Вспомним, что споры вокруг взрыва ливийскими агентами пассажирского самолета над шотландским городком Локерби длились много лет, но в конце концов под давлением международных санкций Муамар Каддафи был вынужден выдать для суда двух подозреваемых.

Ликвидация "предателя" создала проблем больше, чем принесла выгод. Пока что в ближайшей перспективе ухудшение отношений с Западом, демарши и запросы всяких евродепутатов, кампания в прессе, необходимость огрызаться. Визиты Путина в Европу будут сопровождаться демонстрациями под лозунгами "Выдайте убийц Литвиненко", что, помимо прочего, не никак не будет способствовать легитимации преемника. Как Кремль будет искать выход из ситуации - непонятно.

Что же касается внутренней политики, то, как свидетельствует история, подобные грязные происшествия всегда выступают предвестниками грядущих потрясений. Скандал с ожерельем Марии-Антуанетты, потряс королевский двор Франции, замарав монаршую чету, - как раз накануне революции 1789 года. Григория Распутина убили, стараясь спасти династию Романовых от позора, - перед самым ее падением. Гонгадзе лишили жизни, чтобы не писал лишнего, - но это преступление стало отправной точкой массового протеста против мерзостей режима Кучмы.

Ликвидацию Литвиненко следует рассматривать в свете начала борьбы властных кланов за свое место после 2008 года. "Схватке бульдогов под ковром" в России всегда сопутствует подобные происшествия. События могут напрямую не касаться предмета борьбы, но иметь символический смысл. "Мингрельское дело" означало подкоп под Берию, "дело врачей" - начало новой кадровой чистки. Аресты Гусинского (сразу после инаугурации Путина в 2000 году) и Ходорковского (в преддверии думских выборов 2003 года) тоже были знаковыми.

Засветка спецслужб в деле Литвиненко может значить, что они ведут свою игру. Все это дурной признак, признак беспокойства и слабости, признак того, что выборы 2007-2008 годов пойдут не так, как предыдущие. На них не будет единого контролирующего центра, а международные отношения России окажутся зависимы от хода внутренней борьбы. Вполне вероятно, что девиз "Спасайся кто может!" возобладает, что частные интересы кланов возьмут верх над общими, в отличие от ситуации 2000 и 2004 годов, когда Кремль был един в стремлении добиться своего.

Опора на спецслужбы ненадежна. Хрущев был уверен, что через своего выдвиженца, "комсомольца" Владимира Семичастного, он полностью контролирует КГБ. Но за эту иллюзию Никите Сергеевичу пришлось дорого заплатить. А ранее Берия полагал, что контроль над спецслужбами гарантирует ему безопасность, но "штатские" Хрущев и Маленков переиграли его, и никакие прослушки и сексоты не помогли и не предупредили.

В последний раз спецслужбы попытались разыграть свою игру в 1991-м, когда Владимир Крючков стал душой и мотором заговора против Горбачева. Но идти против истории оказалось бесполезным делом. Супербойцы "Альфы" не спасли. Главной причиной, побудившей Крючкова и других путчистов действовать, стали секретные договоренности Горбачева, Ельцина и Назарбаева, по которым должно было произойти кадровое обновление высшего руководства, в котором уже не было места Крючкову, Павлову, Язову, Янаеву и прочим.

Понятно, что при новом президенте России, кто бы им ни стал, всем мест не хватит и обязательно появятся обиженные. Страх оказаться не у дел, похоже, становится основной движущей силой у иных "кремлян". Наверное, Литвиненко принесли в жертву по прагматическим мотивам - чтобы доказать свою незаменимость, повязать кровью, зачистить поляну и т.д. Но важнее символическая сторона происходящего, напоминающая о тягостных моментах в российской истории и полная мрачных предзнаменований.

Максим Артемьев, 29.01.2007