Леопард против медведя

Владимир Абаринов
Британский леопард
За что на нас сердит?
И машет все хвостом,
И гневно так рычит?
...................
Наш северный медведь -
Земляк наш всероссийский -
От права своего не хочет отказаться
Себя оборонять, подчас и огрызаться.
Федор Тютчев
Как и обещал британский премьер Гордон Браун, пауза не затянулась: в ответ на отказ Москвы экстрадировать Андрея Лугового в Лондоне объявлено о выдворении четырех российских дипломатов и об изменении визового режима в отношении граждан Российской Федерации.
Ограничения коснутся лишь государственных чиновников и тех заявителей, о въезде которых в Великобританию хлопочет правительство России, - об этой детали дружно "забыли" сообщить своей аудитории российские телекомпании. Переговоры об облегчении визовых процедур прерваны. Британский кабинет изучает возможность сокращения сотрудничества с Россией в других сферах и просит Европейский Союз оказать ему поддержку. Наконец, Лондон ожидает от третьих стран, где может появиться Луговой, исполнения международных обязательств по экстрадиции.
"Российские власти не проявили никаких признаков готовности работать с нами над разрешением проблемы, - заявил, сообщая о принятых мерах парламенту, министр иностранных дел Дэвид Миллибанд. - Ситуация не уникальна. Другие страны вносят поправки в свои конституции, например, чтобы привести их в соответствие с европейским законодательством об ордерах на арест".
Еще до оглашения этих мер Москва дала отповедь Лондону. Официальный представитель российского МИДа Михаил Камынин назвал позицию британских властей "аморальной" и пригрозил, что их "провокационные действия не останутся без ответа". Он в очередной раз обвинил британскую сторону в злонамеренной политизации уголовного дела. По мнению российского дипломатического ведомства, британские правоохранительные органы таким образом "пытаются оправдать в глазах мировой общественности" свой отказ в экстрадиции Закаева и Березовского, "в отношении которых были переданы неопровержимые доказательства их причастности к террористической деятельности".
В ответ на заявления Миллибанда опубликовано заявление МИД РФ, в котором сказано, что "сама Великобритания многократно отказывала в выдаче граждан других стран, подозреваемых в совершении уголовных, в том числе террористических преступлений". И приведены два примера таких отказов.
Все это примитивная демагогия, рассчитанная на забывчивую и неосведомленную публику. "Неопровержимые доказательства" в отношении Закаева и Березовского, как известно, не выдержали проверки в британском суде. В экстрадиции Ясира эс-Сири, который подозревается американскими правоохранительными органами в причастности к покушению на Ахмад Шаха Масуда и о котором упоминается в заявлении МИД, Великобритания отказала США по той же причине - за недостатком доказательств. Что касается Бабара Ахмада, выдачи которого тоже требуют США, то он британский гражданин и рассмотрение этого дела еще не завершено (по мнению российского МИДа, в этом случае "британский суд затягивает процедуру экстрадиции"). Эти примеры слишком неубедительны для того, чтобы утверждать, как это делает Москва, что "ни с точки зрения права, ни с точки зрения морали позиции Лондона незащитимы".
В чем состоит корысть британского кабинета? Зачем ему эта морока? Об этом МИД РФ в своем заявлении ничего не пишет.
В кривом зеркале, которое Москва пытается выдать за точное изображение происходящего, совершено не видна суть дела. А она очень проста и очевидна. Человек, подозеваемый в убийстве с отягчающими обстоятельствами, прикрываясь Конституцией, преспокойно живет на свободе в Москве, раздает глумливые интервью и излагает фантастические "версии" отравления Александра Литвиненко. Хотя бы обыск был у этого сочинителя версий? Где гарантия, что он не припас толику полония и не употребит ее снова?
Российское государство просто не исполняет своей обязанности перед гражданами, первейшая из которых - защита их жизни и здоровья. И ведь это не британское правительство, а Луговой политизирует дело, рассказывая шпионские байки и загодя выражая недоверие британскому правосудию, которое, мол, пляшет под дудку спецслужб.
Все-таки неспроста Владимиру Путину на встрече с историками так не понравилась фраза "Битва при Ватерлоо была выиграна на спортивных площадках Итона". "Я бы просил уйти от этих зарубежных штампов по поводу элитности образования, - молвил президент. - У меня, как у человека, который вырос на ленинградской улице..."
Ну не любит он островитян этих. Неправильные пацаны.


Статьи по теме

Казус Лугового
Есть два возможных решения казуса Лугового. Первое - открытый суд над ним в России с участием адвокатов и свидетелей потерпевшей стороны. Похоже, что коллективное сознание российской власти по этому вопросу расколото.

Невыдающийся
Лондон сожалеет отнюдь не потому, что Россия соблюдает свою Конституцию. Он сожалеет, потому что фактически не получил от Москвы ответа на свой запрос о выдаче Лугового. Бумага, которую направила в Лондон российская Генпрокуратура, - это формальная отписка, а не ответ по существу.

И все-таки он верит
Вот и стоим мы с Егором Тимуровичем по разные стороны зеркала. Я, естественно, не имею доказательств виновности Путина, но я знаю, что Березовский никого не убивал, и поэтому я убежден в своей версии. Егор Тимурович, безусловно, искренне верит в свою. Почему? Да потому что у него в голове не укладывается, что его президент на такое способен. Если бы это было так, то впору было бы идти топиться.