О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья А можно без сдачи?

Анна Карпюк, 23.05.2007
Андрей Луговой. Фото АР
Андрей Луговой. Фото АР
Реклама

Прокуратура Великобритании собирается требовать экстрадиции Андрея Лугового. Могут ли российские власти выдать подозреваемого, нарушив тем самым Конституцию? Будут ли судить Лугового в России? Как развитие дела Литвиненко повлияет на отношения России и ЕС? Читайте мнения юристов, политологов, правозащитников.

Константин Родионов, старший научный сотрудник Института государства и права РАН:

Если не добавлять к этому делу никакого политического акцента, то это чисто уголовное преступление, соответственно, оценка должна быть правовая.

Согласно мировой практике, в большинстве государств мира своих граждан не выдают. Этот принцип закреплен в конституциях многих государств, в том числе и в россиийской. Если мы подвергнем Андрея Лугового экстрадиции, мы нарушим собственную Конституцию. Однако это не означает, что Луговой освобождается от ответственности. Великобритания может нам прислать материалы своего следствия, а мы как бы продолжим их уголовное дело и будем судить его на территории нашей страны за преступления, в которых его обвиняют английская юстиция. Это обычный ход действия.

Зарубежные государства иногда выдают собственных граждан, но делают это нечасто - в основном это бывает откликом на какую-то особую политическую ситуацию. В таких случаях вопросы о выдаче решает, как правило, не суд. В Англии есть особая служба по экстрадиции при премьер-министре, которая взвешивает уголовные материалы и политическую ситуацию. Поэтому в английской практике такие случаи бывали. Бывали они также у американцев и у французов.

Что касается российской практики, то мы четко придерживаемся конституционной нормы и своих граждан не выдаем. В подобных аналогичных случаях мы идем на то, что принимаем материалы или уголовное дело, продолжаем его, предъявляем обвинения - и преступник предстает перед нашим судом и может отбывать наказание в наших исправительных учреждениях.

Марк Урнов, председатель Фонда аналитических программ "Экспертиза":

Такого рода выдача прямо запрещена в Конституции. Экстрадиция требует особых международных соглашений, которых у нас с Англией просто нет. Поэтому это дело безнадежное, тем более что вряд ли наши захотят выдавать Андрея Лугового.

Ухудшить отношения России и Англии трудно, потому что хуже уже некуда. У России и так совершенно чудовищный имидж. В общественном мнении Запада это политическое убийство, однозначно связанное с волей Кремля. Мы выглядим как страна тотально коррумпированная, убивающая журналистов, убивающая политических оппонентов у себя в стране и за рубежом.

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок:

Дело в том, что помимо Александра Литвиненко было отравлено полонием еще около тридцати подданных Ее Величества, а допускать такое безобразие у англичан не принято. Если лейбористы спустят это дело на тормозах, у них мало шансов на следующих парламентских выборах.

Что касается выдачи Андрея Лугового, то есть разговор о том, чтобы обменять его на Бориса Березовского. А за Березовского наши, конечно, могут отдать кого угодно. Но я не думаю, что англичане захотят осуществить такой обмен.

В Конституции РФ написано, что мы не выдаем своих граждан. Но ведь и в сталинской Конституции СССР было написано, что каждая союзная республика имеет право на самоопределение вплоть до отделения, но попробовал бы кто отделиться при Сталине... Так что то, что написано в Конституции, еще не есть истина в конечной инстанции.

В интересах нашего руководства все-таки не спускать это дело на тормозах, потому что иначе мы будем выглядеть ну уж совсем пособниками государственного терроризма. Луговой, конечно, не государственный человек, но он долгое время служил в спецслужбах, а, как известно, бывших сотрудников спецслужб не бывает.

Я совсем не исключаю, что, если аргументы, которые предъявит британская сторона, будут достаточно весомыми, нам придется судить Лугового на своей территории, что в принципе практикуется. Человека, совершившего преступление где угодно, если его деяние по нашим законам является уголовно наказуемым, судят на территории России. Что из этого может получиться? Не знаю, но мне приходит на ум один пример: когда мы забрали к себе тех, кто участвовал в подрыве Яндарбиева в Катаре, обещая, что они отсидят у нас остаток срока. Однако у нас их встретили чуть ли не с красной ковровой дорожкой. Я не знаю, где они сидят, но думаю, что сидят неплохо.

Что до отношений России и ЕС, то от этого они принципиально не изменятся, потому что европейцы уже не питают никаких иллюзий насчет России и российской демократии.

Олег Орлов, председатель совета Правозащитного центра "Мемориал":

Естественно, нет никаких шансов на то, что Андрея Лугового выдадут британским властям. Конституция запрещает выдавать граждан России. Он, конечно, может добровольно отправиться в Англию. Но если его будут отправлять туда насильно, он наверняка обратится в суд и, я думаю, любой суд его экстрадицию запретит.

Конечно, было бы хорошо и для правосудия, и для России, и для взаимоотношений России и Европы, если бы Луговой оказался в Великобритании. Но, к сожалению, я не вижу никакой возможности для этого кроме его добровольного выезда в Англию. А с какой стати он поедет туда добровольно? Я уж не говорю о том, что наше государство ни в малейшей степени экстрадиции не хочет.

Думаю, что вся история с убийством Литвиненко самым ужасным образом сказывается на взаимоотношениях России и ЕС вообще и России и Англии в частности. Для Королевской прокуратуры требование экстрадиции Лугового – это чисто формальный шаг, потому что они должны предъявить обвинение конкретному человеку. Они и не думают, что реально получат Лугового в руки, никто не заблуждался насчет перспектив экстрадиции Лугового в Англию.

Анна Карпюк, 23.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей