О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.87113.html

новость Мельниченко написал донос на Березовского

31.03.2005
Борис Березовский и Николай Мельниченко. Коллаж Граней.Ру.
Борис Березовский и Николай Мельниченко. Коллаж Граней.Ру.
Реклама

Николай Мельниченко через информагентство "Обозреватель" опубликовал в четверг свое заявление председателю Службы безопасности Украины Александру Турчинову. "Довожу до вашего сведения, - говорится в этом документе, - что в последнее время реализуется преступный план международной группы лиц под руководством Бориса Абрамовича Березовского".

По словам Мельниченко, этот план "предусматривает махинации и манипуляции вокруг части копий записей". В том числе – с целью "незаконного влияния на действующую украинскую власть для получения личной выгоды".

Николай Мельниченко напоминает, что в начале марта 2005 года, после гибели бывшего главы МВД Юрия Кравченко, Борис Березовский помог Мельниченко "в вопросе моей безопасности в Европе". Однако 13 марта 2005 года, заявляет бывший офицер спецслужб, "Березовский неожиданно для меня начал принуждать меня к незаконным действиям". Бизнесмен сообщил, что обладает копиями скандальных записей, переданных в свое время Мельниченко главе временной следственной комиссии Верховной Рады Украины Александру Жиру. Березовский, как утверждает Мельниченко, "настойчиво требовал" легализовать передачу этих материалов структурам бизнесмена.

Мельниченко, как следует из его заявления, категорически отказался, на что якобы получил угрозу: тогда "будет запущен механизм моей публичной дискредитации". Бывший офицер спецслужб обвиняет Березовского и его людей в шантаже: они якобы обещали обнародовать документы о предоставлении Мельниченко финансовой помощи.

Также российский бизнесмен, как говорится в заявлении, "предлагал паевое участие в распределении миллиарда долларов США, которые Березовский якобы получит от Кучмы за то, что отведет ответственность от Кучмы за преступления, совершенные им против Георгия Гонгадзе и Александра Ельяшкевича".

Мельниченко заявляет, что деятельность Березовского "несет угрозу национальной безопасности Украины". Он просит главу СБ "пресечь незаконную деятельность" бизнесмена, проинформировать об этом президента Ющенко и провести инвентаризацию материалов, переданных Александру Жиру. "В случае подтверждения информации, связанной с получением Березовским этих материалов, возбудить против А. Жира уголовное дело", - говорится в заявлении.

Между тем Фонд гражданских свобод, основанный Борисом Березовским, обнародовал в четверг имеющиеся у него материалы по делу об убийстве Георгия Гонгадзе. Об говорится в заявлении главы фонда Александра Гольдфарба, поступившем в редакцию "Граней".

Ранее представители фонда заявили о том, на "пленках Мельниченко" можно услышать голоса многих сторонников нынешнего президента Виктора Ющенко, в том числе спикера парламента Владимира Литвина и госсекретаря Украины Александра Зинченко. Заместитель госсекретаря Маркиян Лубкивский назвал эти сообщения "преднамеренной провокацией".

"Мы приняли решение опубликовать распечатки имеющихся в нашем распоряжении фрагментов разговоров Кучмы, в которых упоминается имя Гонгадзе, - сказал Гольдфарб. - Всего в настоящее время мы располагаем 16 эпизодами; 14 из них обнародованы сегодня, а 2 нуждаются в повторной сверке с звукозаписью и будут опубликованы в ближайшее время". По его словам, ни он, ни Борис Березовский не выдвигают никаких обвинений в адрес Зинченко или кого-либо другого. "В разговоре с Зинченко (эпизод #3) речь идет об украинских журналистах, и среди прочих Кучма высказывается о Гонгадзе. На этом основании данный разговор включен в число эпизодов, относящихся к делу Гонгадзе, - сказал Гольдфарб. - Определить, в какой мере он инкриминирует или дискредитирует кого-либо из участников, – дело следствия, суда и общественного мнения".

Как говорится в заявлении, Фонд гражданских свобод полностью солидарен c президентом Ющенко, который иницировал это расследование и обещал довести его до конца. "Решение фонда сделать достоянием гласности имеющиеся в нашем распоряжении факты полностью соответствует демократической идее открытости власти и ее ответственности перед обществом. Это решение не может никоим образом квалифицироваться как "целенаправленная провокация", а напротив - ставит целью поддержать тех, кто желает установить истину".

Как говорится в заявлении, фонд готов предоставить имеющиеся у него материалы по делу Гонгадзе следственным органам. Сейчас идет работа по расшифровке, экспертизе и публикации других разговоров Кучмы. Ранее в интервью "Граням" Борис Березовский заявил, что фонд располагает всеми "пленками Мельниченко", и пообещал их обнародавать.

Александр Гольдфарб считает, что Николай Мельниченко своим поведением в последние месяцы "дискредитирует себя как свидетеля по делу о преступлениях режима Кучмы". Как сказал Гольдфарб в интервью "Граням", у фонда есть сведения о том, что в конце прошлого года Мельниченко дважды бывал в Москве и вступил в контакт с ФСБ.

31.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей