О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.20306.html

статья Майор против вице-премьера

Виталий Портников, 21.01.2003
http://gazetanabat.narod.ru/april/11.04.02/sdacza_ukr.htm
http://gazetanabat.narod.ru/april/11.04.02/sdacza_ukr.htm
Реклама

На первый взгляд, сам факт проведения в Киеве судебного процесса по иску майора Николая Мельниченко у стороннего наблюдателя может вызвать искреннее недоумение: как же это так, каким образом опальный майор имеет возможность подавать в суд на могущественного вице-премьера Николая Азарова и требовать вызова в суд самого президента Леонида Кучмы? И как это судьи не возмущаются такими требованиями, а стараются действовать в соответствии с действующим процессуальным законодательством?

Украина, конечно же, далеко не Швейцария. Но она и не Туркмения. В одном из разговоров, обнародованных все тем же неуловимым майором, президент Кучма сокрушался по поводу того, что не может контролировать судебную систему, серьезное влияние на которую оказывает лидер украинских социалистов Александр Мороз. В Ашхабаде такой разговор вряд ли был бы уместен: туркменский Мороз оказался бы в зиндане вместе со "своими" судьями еще до того, как стал бы их контролировать. И вовсе не потому, что на Украине построено чудесное демократическое общество. Просто власть в этой стране функционирует в виде непрекращающейся борьбы олигархических кланов и группировок, стремящихся отстоять свое право на место под солнцем, точнее - на безнаказанное разворовывание страны. Эти группировки могут меняться местами и политическими взглядами, переходить из власти в оппозицию, из коммунистов в национал-демократы, из коррупционеров превращаться в борцов с коррупцией (как правило, чужой) – суть от этого не меняется. Чудесная фраза Леонида Кучмы, обращенная к Юлии Тимошенко в одном из разговоров с соратником "энергетической принцессы": "Своих ребят не забывай, но и для страны поработай" - как нельзя лучше передает уровень представлений этой власти о том, как она должна функционировать и в каких отношениях находиться с обществом.

Майор Мельниченко с его пленками – продукт этой системы и кувалда в клановой борьбе. Если бы украинская элита была едина хотя бы на российском уровне, никакого майора бы и не возникло – зачем? Наблюдатели уже заметили, что от активности майора чудесным образом выиграли не оппозиционеры, которых он поддерживает, и не вообще противники Кучмы, а самые что ни на есть сторонники президента в лице группировки главы администрации главы государства Виктора Медведчука и президента клуба "Динамо" Григория Суркиса. Как это? И как сопрягается с этим наблюдением тот странный факт, что в Соединенных Штатах интересы Мельниченко и Медведчука защищают одни и те же юристы? Неужели президент об этом не знает?

Президент на Украине – не Ельцин. Кучма тоже прежде всего глава одной из группировок, вынужденных считаться с влиянием других. И он понимает, что Медведчук борется не столько против него, сколько против конкурирующих кланов. А значит, договорившись с ним, можно обеспечить себе безопасность и возможности на постпрезидентское будущее. Президент, по крайней мере, может так размышлять.

На фоне этих размышлений процесс Мельниченко против Азарова – всего лишь эпизод, показывающий как далеко все зашло. Кстати, ни для кого в Киеве не секрет, что руководству президентской администрации не очень нравится руководство украинского правительства. А в этом правительстве Николай Азаров старается быть самостоятельным игроком.

Виталий Портников, 21.01.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей