Кучма обратился к нации
Ближе к полуночи Леонид Кучма призвал политические силы сесть за стол переговоров. Именно в это время было распространено его заявление.
"Обращаюсь ко всем политическим силам в Украине - немедленно сесть за стол переговоров, привлечь к этому процессу наиболее авторитетных людей из разных регионов государства", - говорится в обращении, зачитанном на государственном телеканале "Первый национальный". "Мы должны спокойно и взвешено обсудить ситуацию, которая сложилась, и предложить обществу реальные шаги выхода из кризиса", - отмечается в документе.
"Власть никогда не станет инициатором применения силы, - говорится в документе. - Но она (власть) в рамках закона и своих полномочий будет защищать правопорядок, права и свободы всех без исключения, независимо от их политических вкусов", - говорится в заявлении.
Призывы блока кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко "Наша Украина" не выполнять решения легитимной власти являются очень опасными и могут привести к непредсказуемым последствиям", - говорится далее в заявлении главы украинского государства. - А тот политический фарс, который разыгрывает сегодня блок "Наша Украина" вместе со своими сторонниками, провозглашая на основе революционной целесообразности так называемого "народного президента", и призывая не выполнять решения легитимной власти, являются крайне опасным и может привести к непредсказуемым последствиям.
Между тем вечером началось совещание глав силовых структур Украины. Как передает телеканал "Россия", в нем принимают участие руководитель службы безопасности Украины Игорь Смешко, министр внутренних дел Николай Билоконь и министр обороны Александр Кузьмук. На совещании обсуждается ситуация, сложившаяся в стране после проведения второго тура президентских выборов.
На протяжении всего дня вторника действующий президент Украины хранил молчание. Пресс-служба лишь распространила фрагмент его телефонной беседы с министром иностранных дел Нидерландов.
Справка
Для плохой власти фальсифицированные выборы так же опасны, как демократические
Еще в позапрошлом веке французский историк Алексис де Токвиль проницательно заметил: для дурного режима самый опасный момент наступает тогда, когда он пытается стать лучше. Если власть, потерявшая поддержку масс, решается пойти на выборы, ей приходится прибегнуть к массовой фальсификации итогов голосования. Но это может привести к взрыву народного негодования, который сметает непопулярный режим. Вот два примера такого рода из самой новейшей истории.
24 сентября 2000 года в Югославии состоялись президентские выборы, основными соперниками на которых были авторитарный лидер страны Слободан Милошевич и оппозиционный кандидат Воислав Коштуница. Власти назначили на 8 октября второй тур выборов, утверждая, что в первом туре ни Коштунице, ни Милошевичу не удалось набрать более 50 процентов голосов. Однако оппозиция заявила, что ее кандидат уже в первом туре получил 54 процента, призвала к бойкоту голосования во втором туре и начала широкомасштабные акции протеста. 27 сентября в Белграде прошла 200-тысячная демонстрация против Милошевича. 5 октября 2000 Коштуница объявил себя президентом, и в тот же день правительственные учреждения в Белграде, включая полицию, перешли на его сторону. После решения Конституционного суда 6 октября о победе Коштуницы Милошевич официально оставил пост президента Югославии. В конце июня 2001 года Милошевич был выдан международному суду в Гааге по обвинению в преступлениях против человечества.
2 ноября 2003 года в Грузии прошли парламентские выборы. Официально было объявлено, что победу на них одержал проправительственный блок "За новую Грузию!" во главе с президентом страны Эдуардом Шеварднадзе. Однако оппозиция - "Национальное движение" (лидер Михаил Саакашвили) и блок "Бурджанадзе-демократы" (лидеры Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания) - обвинила власти в массовой фальсификации результатов выборов и призвала народ к акциям протеста. Злоупотребления в организации выборов были отмечены и международными наблюдателями. 22 ноября в центре Тбилиси собралось около 40 тысяч человек, в том числе жители разных регионов страны. Михаил Саакашвили потребовал немедленной отставки президента Шеварднадзе. Но тот проигнорировал ультиматум и отправился открывать сессию парламента. Докончить свою речь Шеварднадзе не успел – в зал заседаний ворвались сторонники "Нацдвижения" во главе с Саакашвили. Шеварднадзе был выведен из зала заседаний своей охраной. 23 ноября он подал в отставку с поста президента Грузии. 4 января 2004 года Михаил Саакашвили одержал убедительную победу на внеочередных президентских выборах.
Дословно
Александр Мороз
Я вносил сегодня предложение на согласительном совете - надо создать специальную следственную комиссию. На тех участках, где были исключены представители от одного из субъектов избирательного процесса - Ющенко, - то есть был грубо нарушен закон о выборах, такой подсчет голосов не может проводиться. Надо их исключить из общей массы результаты голосования. И тогда - что выйдет, то выйдет. Тогда можно будет говорить, что если остается запас голосов за Виктором Януковичем, то можно говорить, что ЦИК имеет основания назвать его президентом. Если этого не будет, тогда надо назвать президентом Ющенко. И это будет точный ответ на то, что хотели получить избиратели во время голосования.
Телеканал "Эра" // Газета.Ру, 24.11.2004
Статьи по теме
Воскресенье - рабочий день
Как известно, нет для человека ничего труднее выбора. И в в этом смысле воскресные выборы президента предсталяют собой нелегкое испытание для граждан Украины. Шансы кандидатов - Виктора Ющенко и Виктора Януковича - примерно равны, исход голосования непредсказуем. В этом и состоит главное политическое завоевание Украины, дающее ей превосходство над Россией и другими постосоветскими государствами.
Смена ролей в ходе встречи
Теледебаты между претендентами на пост президента Украины сложились неожиданно: действующий премьер Виктор Янукович яростно нападал на политику властей, а бывший глава правительства Виктор Ющенко, при всей своей оппозиционности, не сказал ни одного дурного слова по адресу президента Кучмы. Самое интересное, что сторонники обоих кандидатов этой смены ролей не заметили.
Санкции не залежатся
Киевский Майдан Незалежности оказался сегодня в центре политического треугольника Украина-Россия-Запад. Расхождения по поводу украинских выборов между западным сообществом и Москвой не менее остры, чем между Ющенко и Януковичем. Если даже Европа и Америка смирились с демонтажем демократии в самой России, то вряд ли они потерпят экспорт путинских достижений в области госстроительства в соседнюю страну.