О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.79992.html

новость На Украине - второй тур президентских выборов

21.11.2004
Ющенко и Янукович. Коллаж Граней.Ру

Ющенко и Янукович. Коллаж Граней.Ру

На Украине в воскресенье утром начался второй тур выборов президента. Как передает Интерфакс со ссылкой на данные местного ЦИКа, для голосования были созданы более 33 тысяч избирательных участков. На выборах зарегистрированы около 4 тысяч официальных иностранных наблюдателей.

За рубежом сформированы 123 избирательных участка. Первыми голосовать начали граждане Украины, проживающие в Австралии - поздним вечером в субботу по московскому времени. В российской столице также открыт участок - на территории посольства Украины. Как передает РИА "Новости", в списки внесены фамилиии 9248 избирателей. Очередь из примерно сотни желающих проголосовать выстроилась еще до открытия участка.

На Украине избирательные участки закроются в 20.00 по местному времени (21.00 мск). Как передает Reuters, подсчет голосов по традиции начнется с восточной части страны, население которой, как показал первый тур, поддерживает проправительственного кандидата Виктора Януковича. На западе Украины сильнее позиции оппозиционного Виктора Ющенко.

Наблюдатели ожидают "хаос" при подсчете голосов. В первом туре победил Ющенко, однако его преимущество оказалось незначительным, а официальный результат выборов был объявлен только через 10 дней после голосования. За Ющенко проголосовали 39,87% или 11 125 395 избирателей, за Януковича - 39,32% или 10 969 579 избирателей.

Накануне второго тура, в субботу вечером, с телеобращением к нации выступил действующий президент Леонид Кучма. Он отверг обвинения в давлении на избирателей и сказал, что свободные выборы нужны Украине "как воздух". Он также призвал не поддаваться на призывы оппозиции к уличным протестам. "Революции не будет, а будут выборы. Власть сделает все, чтобы второй тур прошел спокойно. Та часть, которая окажется в меньшинстве, должна признать выбор большинства", - сказал Кучма в телеобращении, указав на некое "агрессивное меньшинство". В день, когда запрещена агитация, он не уточнил, кого имеет в виду.

Между тем ранее Виктор Ющенко пообещал вывести людей на улицы в случае масштабных фальсификаций. Оппозиция организует параллельный подсчет голосов, причем во втором туре будет делать это публично - на главной площади Киева.

Для победы одному из кандидатов достаточно набрать простое большинство голосов.

21.11.2004


новость Новости по теме