О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80039.html

новость Киев: сторонники Ющенко разошлись по домам до утра

22.11.2004
Митинг на Майдане Незалежности. Фото AP

Митинг на Майдане Незалежности. Фото AP

Многотысячная акция на Майдане Незалежности в Киеве завершилась без инцидентов. Как сообщает MIGnews.com.ua, один из лидеров коалиции "Сила народа" Александр Турчинов призвал сторонников Виктора Ющенко разойтись и собраться в понедельник 22 ноября в 9.00.

На площади, где состоялись рок-концерт и митинг, собралось, по данным "Эха Москвы", около 30 тысяч человек, в основном молодежь. Здесь установлены палатки, в которых сторонники Ющенко намерены проводить параллельный подсчет голосов.

Обстановка в центре украинской столицы весь вечер оставалась напряженной. Вскоре после закрытия избирательных участков милиция сообщила, что в центре Киева был задержан автомобиль с 1,5 кг пластита и комплектующими для изготовления бомбы. Тут же сотрудниками МВД была озвучена версия теракта.

Ближе к вечеру милиция усилила охрану зданий кабинета министров, Верховной Рады и Национальной телекомпании. Возле здания ЦИК милиция сосредоточила грузовики, груженные песком на случай тарана ограды Центризбиркома.

Сообщалось, что к Киеву движется бронетанковая колонна, однако пресс-служба Минобороны назвала эти сообщения провокацией.

Ситуация подогревается взаимными упреками штабов Ющенко и Януковича в подготовке к нелегитимному приходу к власти. Так, в штабе Януковича заявляют, что "в случае проигрыша штаб Ющенко планирует революционное развитие событий", передают "Українські новини". А представитель штаба Ющенко, в свою очередь, заявляет о "силовом сценарии", который готовят "люди Януковича". "Нам известно, что штаб нашего оппонента имеет разработанный план и с 5 часов ночи начнет его реализацию - об исключении из эфира "5 канала", - сказал г-н Порошенко, представляющий штаб Ющенко.

Ближе к вечеру Янукович выступил с предложением к лидеру блока "Наша Украина" и своему сопернику Ющенко сразу после выборов президента провести переговоры по политической реформе. Об этом сказал журналистам руководитель центрального штаба Януковича Сергей Тигипко. По его словам, целью предлагаемой политической реформы является передача власти Верховной Раде.

Между тем сторонники Януковича проводят акцию-митинг в центре Донецка, на площади Ленина. Как сообщают "Українські Новини", там собралось более 55 тысяч человек. На площади идет концерт с участием звезд российской эстрады: Татьяны Овсиенко, групп "Динамит" и "Вирус". Планируется, что концерт будет продолжаться до утра.

22.11.2004


новость Новости по теме