О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80079.html

новость Львов перешел на сторону Ющенко

22.11.2004
Львов. Здание Королевского арсенала. Фото с сайта aelita-lvov.narod.ru

Львов. Здание Королевского арсенала. Фото с сайта aelita-lvov.narod.ru

Городской совет Львова в понедельник решил признать Виктора Ющенко законно избранным президентом Украины и исполнять его указы и распоряжения, сообщает NEWSru.com со ссылкой на Интерфакс.

На внеочередной сессии Львовского городского совета руководитель штаба Виктора Ющенко во Львовской области Петр Олийнык заявил о создании комитета в защиту Конституции Украины.

По его словам, также будет создана группа с целью обеспечения выезда жителей Львовской области в Киев "для защиты Конституции". "Конституция и независимость Украины в опасности, поскольку Виктор Янукович предпринимает попытку совершения антиконституционного переворота", - заявил Олийнык.

Про его словам, "ГКЧП в СССР возглавил вице-президент, а на Украине - премьер и его камарилья". Он призвал депутатов горсовета встать на защиту Конституции и заявил, что после заседания идет на митинг возле памятника Тарасу Шевченко, в котором ожидается участие тысяч жителей Львова.

Как сообщил городской голова Любомир Буняк, внеочередное заседание сессии горсовета было созвано по требованию большинства депутатов, и единственным вопросом в повестке дня был вопрос о выборах президента Украины.

После заседания горсовета возле памятника Шевченко начался митинг, который собрал более 8 тысяч человек.

Из соседней Тернопольской области в Киев также направляется десант в поддержку Ющенко. Как сообщает ProUA, депутаты Тернопольского городского совета решили во вторник провести в столице выездную сессию. "Мы будем требовать от ЦИК немедленного оглашения результатов голосования 21 ноября", - прокомментировал решение мэр Тернополя Богдан Левкив. По его словам, в Киев собрались также депутаты городских советов Винницы и Ивано-Франковска.

За решения сессии проголосовали 29 из 43 депутатов горсовета. Среди проголосовавших 23 депутата входят во фракцию "Наша Украина".

Тем временем в Ивано-Франковске 10 тысяч сторонников Ющенко собрались на митинг в его поддержку перед зданием городской администрации.

О своей лояльности оппозиционному кандидату заявляют и военачальники. В понедельник контр-адмирал Военно-морского флота Украины Игорь Тенюх через средства массовой информации призвал военнослужащих и моряков не выполнять приказы главнокомандующего Вооруженными силами, президента Украины Леонида Кучмы, если они будут направлены против оппозиции.

По словам контр-адмирала, армия и флот не должны участвовать в насильственных действиях против своего народа.

В результате подсчета голосов избирателей кандидат в президенты, лидер оппозиции Виктор Ющенко отстал от премьер-министра Виктора Януковича почти на три процента.

Члены оппозиционной коалиции "Сила народа" заявили журналистам, что в ряде регионов замечено перемещение солдат и военной техники. Однако начальник генштаба Минобороны Украины Сергей Кириченко в эфире киевских телеканалов заявил: "Все солдаты находятся в казармах. Никаких силовых вариантов в отношении оппозиции мы применять не намерены".

22.11.2004


новость Новости по теме