О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80042.html

новость Ющенко: Мы не доверяем подсчетам ЦИКа

22.11.2004
Митинг на Майдане Незалежности. Фото AP

Митинг на Майдане Незалежности. Фото AP

Кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко обвинил власти в массовых фильсификациях на выборах и в ходе подсчета голосов. "В ЦИКе правды найти нельзя. Мы не доверяем подсчетам ЦИКа, которые он ведет по фальсифицированным документам", - сказал Ющенко в прямом эфире "5-го канала" из здания ЦИКа, передает Korrespondent.Net.

"Государственный переворот уже начался. Он начался в Донецкой области в штабе Януковича, - цитирует Ющенко РИА "Новости". - К утру мы подготовим обращение к Европарламенту, ОБСЕ, Европейскому Союзу, большинству стран мира". По его словам, на Украине "нарушается свободный выбор - фундаментальное право граждан". Кроме того, Ющенко считает необходимым экстренно созвать Верховную Раду.

Лидеры оппозиции призывают своих сторонников прийти в 9.00 утра на Майдан Незалежности в Киеве, чтобы узнать настоящие результаты голосования и защитить честные выборы.

По словам Ющенко, ЦИК почему-то не оглашает окончательные данные по количеству проголосовавших. Ющенко считает, что за счет искусственного завышения явки в Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Харьковской и Запорожской областях ЦИК пытается сфальсифицировать результаты выборов в пользу Виктора Януковича.

По словам координатора коалиции "Сила народа" Юлии Тимошенко, после 20.00 21 ноября с избирательных участков в этих областях была удалены все наблюдатели от оппозиции, а также представители СМИ, после чего было осуществлен массовый вброс бюллетеней в пользу Януковича.

Ющенко и Тимошенко также обвинили ЦИК в том, что депутатов от оппозиции не допускают к Кивалову. Ющенко заявил, что доступ на все этажи ЦИК выше второго заблокирован сотрудниками спецслужб, переодетыми в гражданскую одежду. Самому кандидату в президенты, по его словам, пришлось с боем прорываться в кабинет главы ЦИКа, но Кивалов отказался с ним встречаться.

Тимошенко призвала весь народ выйти на улицы "и показать банде, что мы не намерены терпеть надругательство".

В воскресенье оппозиция начала массовую акцию протеста в центре Киева, на Майдане Незалежности. Здесь установлены палатки для параллельного подсчета голосов. На площади в день выборов собралось более 30 тысяч сторонников Ющенко. Поздно вечером митинг и рок-концерт завершились без инцидентов. Лидеры оппозиции призвали людей вновь собраться на площади в 9 утра.

22.11.2004


новость Новости по теме