О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.79761.html

статья Смена ролей в ходе встречи

Виталий Портников, 16.11.2004
Ющенко и Янукович. Коллаж Граней.Ру

Ющенко и Янукович. Коллаж Граней.Ру

Состоявшиеся вчера вечером дебаты кандидатов на пост президента Украины по логике развития политических процессов в стране должны были выглядеть как борьба представителя "партии власти" с оппозиционером. Интересно было, насколько талантливо Виктор Ющенко обличит власть и насколько удачно будет Виктор Янукович эту власть защищать. Победа, казалось непременно будет на стороне Ющенко: его позиция для аудитории была изначально предпочтительнее, чем положение любого защитника власти.

Но вместо сражения представителя власти с представителем оппозиции украинские телезрители увидели дуэль оппозиционеров. Виктор Янукович и не вспоминал, что он – любимый кандидат и преемник Леонида Кучмы. Он обличал власть... в лице Виктора Ющенко, рассказывая зрителям, как много плохого сделал его соперник в бытность премьер-министром Украины. Что любопытно, Ющенко тоже предпочитал обличать власть в лице... исключительно Януковича. Имя действующего президента Леонида Кучмы не было упомянуто ни Януковичем, ни Ющенко ни разу.

Складывалось впечатление, что Янукович – не выдвиженец номенклатуры, а великий оппозиционер, чудом пробравшийся к власти и делающий все возможное, чтобы не допустить ее возвращения в руки "старой номенклатуры" во главе с Ющенко (премьер так и назвал себя – "новой властью"). А Ющенко – такое складывалось впечатление – пошел на эти выборы, чтобы сокрушить живущего "по понятиям" Януковича. И это при том, что в качестве возможного кандидата в президенты экс-премьер фигурировал еще на прошлых выборах главы государства (тогда Ющенко не стал баллотироваться), а о своей оппозиционности власти Виктор Андреевич заявил тогда, когда премьером был его нынешний союзник Анатолий Кинах, а ни о каком Януковиче никто ничего вообще не слышал.

Во всем этом раскладе ощущалось что-то необычайно постановочное. Оба участника дебатов обвиняли власть в коррупции и невнимании к нуждам населения, и каждый утверждал, что только он способен изничтожить антинародную номенклатуру. Оба вспоминали о Боге. Как опытный экономист, Ющенко был убедительнее Януковича, зато Янукович вспомнил о России и двойном гражданстве.

Собственно, это уже было неважно. Главное в том, что Янукович играл роль Ющенко, а Ющенко – роль Януковича и это никого не смущало! Один из соратников экс-премьера, депутат Николай Томенко, так и сказал: "Янукович выступил в роли оппозиционера, а Ющенко – в роли будущего президента". Можно было бы даже сказать – действующего президента, потому что временами глава правительства в своем обличении грехов власти выглядел радикальнее главы оппозиции.

После дебатов участники дискуссии на государственном телеканале объявили победителем дуэли Виктора Януковича, а сторонники Виктора Ющенко, разумеется, заявили о его безоговорочной победе во всех оппозиционных СМИ. Того, что в ходе дебатов участники схватки за украинское президентство предпочли поменяться масками и, критикуя власть, не сочли возможным вспомнить о том, кто на протяжении десяти лет эту власть возглавлял и доверил нашим героям премьерские кресла, ни сторонники Януковича, ни сторонники Ющенко просто не заметили.

Виталий Портников, 16.11.2004


новость Новости по теме