О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.79743.html

новость Дебаты между Ющенко и Януковичем состоялись

15.11.2004
Ющенко и  Янукович. Выступление на  теледебатах. Фото  с сайта Корреспондент.Нет

Ющенко и Янукович. Выступление на теледебатах. Фото с сайта Корреспондент.Нет

На Первом национальном канале Украины прошли дебаты между кандидатами в президенты: лидером оппозиционного блока "Наша Украина" Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем, передает Корреспондент.Нет.

Победу в дебатах одержал действующий премьер-министр страны Виктор Янукович, передает ForUm. Таковы результаты социологического исследования французского Фонда гуманитарных исследований имени Пьера Бурдье, сотрудники которого во время трансляции провели телефонный опрос 1500 жителей Киева, Харькова, Днепропетровска, Севастополя и Львова.

По их данным теледебаты посмотрели 37,2 процента жителей страны. 68 процентов опрошенных заявили, что выступление Виктора Януковича им понравилось больше. Только 23 процента заявили, что лучшим, по их мнению, был Виктор Ющенко. 9 процентов принявших участие в опросе затруднились с ответом.

Двухчасовые дебаты состоят из 6 блоков, сообщил ведущий Василий Бирзул, открывая эфир. Эфирное время кандидата отсчитывается таймером - по 48 минут каждому. Еще 4 минуты отводится ведущему.

Бирзул огласил правила, согласно котором каждый участник выступит со вступительным словом, а затем будут обсуждаться 4 вопроса в такой последовательности: социальная политика, экономика, внутренняя и внешняя политика. После окончания выступления оппонент может задать вопрос - исключительно в рамках темы обсуждения. На каждую тему отводится по 20 минут, то есть 10 минут каждому кандидату. Кандидат может отказаться отвечать на вопрос своего оппонента.

После вступительного слова Януковича, который вместо положенных трех минут, говорил почти 6 минут, выступил Ющенко, затем начались выступления по основным темам. Оба кандидата использовали на свое выступления все время, и на вопросы времени не осталось.

Социальная политика

Комментируя социальные программы, Ющенко отметил, что действующей властью 10 млн грн. выделено 2004 году на профилактическую медицину, и при этом на "Феофанию" для высших чиновников - 99 млн гривен. 74 млн грн. - на лечение туберкулеза и 80 млн. грн. - на ремонт здания администрации президента. "Мне стыдно за такую экономическую стабильность и я сделаю все, чтобы медицина была доступной для людей", - заявил Ющенко.

Он напомнил, что его правительство в 2000 году профинансировало социальные расходы на 90% выше, чем в 1999 году. "Мы погасили задолженности по пенсиям и выплатам инвалидам за предыдущие 4 года. Пенсионеры и бюджетники начали регулярно получать выплаты". "Село начало вставать с колен, получив 2 млрд грн. кредитов".

Рассказывая о том, что будет селано в случае избрания его Президентом Украины, Виктора Ющенко отметил:

  • будет установлен новый прожиточный минимум - 432 грн;
  • минимальные пенсии будут подняты к уровню прожиточного минимума;
  • будут возвращены обесцененные сбережения граждан; молодежь получит доступные жилищные кредиты;
  • срок службы в армии сократится до 12 месяцев, для тех, у кого высшее образование, - 9 месяцев;
  • будет создано 5 млн новых рабочих мест; до 2008 года будет наложен мораторий на продажу земли.

"Бюджет до последней копейки будет служить людям", - заявил Ющенко.

Янукович, выступая по социальным вопросам, подчеркнул, что его правительство за два года "постоянно улучшало жизнь украинцев". Продолжая разговор об успехах действующего правительства в социальной политике, Янукович также заметил, что сейчас среднемесячная пенсия в Украине "выше, чем во все странах СССР". По его словам, с 2005 года начнется "дифференциация пенсий".

В ходе обсуждения социальной темы Янукович обвинил Ющенко в том, что, когда тот работал руководителем Национального банка, инфляция в Украине достигала 10 тысяч процентов. Кроме того, по словам Януковича, во время денежной реформы при Ющенко за одну ночь "украли наш достаток и державы в том числе". "За это, я так понимаю, нужно будет еще отвечать", - добавил Виктор Янукович.

Янукович также задался вопросом, почему до него никто не возвращал украинцам долги. "Если посмотреть ситуацию с долгами, почему их до нас не возвращали, почему нашу политику оппоненты называют популизмом? Как бы ее не называли, но долг перед гражданами мы должны возвращать", - отметил премьер. При этом Янукович также добавил, что будет делать все, для того, чтобы возвратить доверие людей к власти.

Об экономике

"Мы сегодня имеем непрофессиональное правительство", - заявил Ющенко, говоря об экономике. "Сегодня я слышу из уст оппонента об "экономическом чуде" о 13,4% роста ВВП". А из этого "экономического чуда" в бюджет пришло дополнительных поступлений 1,8%. "Куда девается разница?", - спросил Ющенко у своего оппонента и ответил, что разница находится в теневой экономике, организованной властью, - от администрации президента до СБУ и налоговых администраций.

Анализируя уровень инфляции в Украине, Виктор Ющенко отметил, что в октябре она составила 2,2%, что для западных стран является годовым уровнем инфляции.

Комментируя ситуацию с резервами НБУ, Ющенко отметил, что за последние 40-50 дней уровень сократился на 17 млрд грн. "Такого недоверия к гривне я еще не видел", - отметил он.

Янукович среди экономических достижений за время своего премьерства назвал детенизацию экономики и повышение уровня зарплаты. Он также пообещал продолжить этот курс.

По его словам, когда он пришел на пост премьера, "экономика Украины находилась в очень сложном положении: большинство предприятий были убыточными, казна была пустой", а золотовалютный резерв составлял $4,5 млрд, хотя "при правительстве Ющенко он составлял около 2,5 млрд грн". "Поэтому основное задание, которое мы поставили перед собой - это поднятие экономики государства, и на этом - поднятие уровня жизни граждан Украины", - сказал Янукович, отметив, что для этого "работало все трудоспособные граждане" страны.

Янукович подчеркнул, что сегодня благодаря его правительству количество убыточных предприятий "немного более 28%", тогда как в начале его работы "прибыльные предприятия составляли 48%".

Внешняя политика

"У нынешнего правительства нет осмысленной и последовательной внешней политики", - заявил Ющенко, говоря о внешней политике Украины. "Своими разнонаправленными заявлениями мы сегодня теряем на Востоке и на Западе", - сказал он.

В качестве примера Ющенко напомнил, что сократился уровень экспорта с Россией. "Власть говорит, что Европа нас не хочет. А вы бы захотели в качестве партнера коррумпированную страну, где не работает закон? Никто не хочет жить по понятиям", - отметил Ющенко.

Он уверен, что Украины должны поддерживать партнерские отношения с различными странами, исповедуя принцип выгоды для украинского государства. В случае, если он станет президентом Украины, Ющенко пообещал вывести войска из Ирака, создать понятную процедуру пересечения границы, в частности, с Россией и Беларуссию.

При этом Виктор Ющенко подчеркнул, что во внешней политике главным приоритетом будет "государственный украинский интерес".

Говоря о будущей внешней политике Украины, кандидат Янукович пообещал, что развиваться будут как отношения с Россией, так и отношения с ЕС. Кроме того Украина готова, по словам Януковича, рассматривать с Россией и европейскими странами возможность создания совместных систем безопасности. Отношения с ЕС, по мнению кандидата, должны развиваться по модели "2-3-летние соглашения и подведение итогов".

Говоря о вступлении во Всемирную торговую организацию, Янукович отметил, что в этом направлении "необходимо идти не торопясь". Кандидат рассказал о своих встречах с крестьянами, когда последние упоминали, что после вступления в ВТО их продукция может стать неконкурентоспособной. По мнению Виктора Януковича, необходимо пересмотреть некоторые протоколы, подписанные с ВТО, поскольку условия их подписания в некоторых случаях "вызывают вопросы".

Между тем ранее в понедельник появилась информация о том, что Виктор Ющенко снова попал в больницу. По сообщению "Росбалта", кандидат поступил в центральную киевскую больницу скорой медицинской помощи с жалобами на рвоту, сильные боли в позвоночнике, а также в локтевых и коленных суставах. Однако представитель оппозиционного кандидата заявила агентству proUA, что Ющенко "здоров как бык" и опровергла все слухи об ухудшении его состояния.

15.11.2004


новость Новости по теме