О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.78842.html

статья Размышления по случаю парадного приезда

Илья Мильштейн, 27.10.2004
Парад в Киеве. Кадр НТВ

Парад в Киеве. Кадр НТВ

Забавно, но про официальную цель визита Путина на Украину вспоминают сегодня лишь на гостелеканалах – российских и украинских. Там крутятся кадры военной кинохроники, из Москвы в Киев движется поезд # 1, в котором военнослужащие Почетного караула Вооруженных сил РФ везут Знамя Победы – то самое, что 30 апреля 1945 года было водружено над Рейхстагом. Про фронтовиков и войну говорят одни лишь дикторы да политики первого ряда. Они объясняют, что 60 лет назад фашистов прогнали с Украины – и потому сегодня в Киеве Путин. В честь этого события президент России обнимается с Кучмой и Януковичем, выступает в прямом эфире перед телезрителями, принимает парад на Крещатике и доброжелательно общается с ветеранами; других поводов нет.

Экспертам на эту тему сказать почти нечего. Вяло пожав плечами, они замечают, что изгнание немцев никогда не отмечалось в Киеве военным парадом. И без паузы переходят к тому, что действительно стоит комментировать.

Разумеется, речь идет о выборах, о таинственном отравлении Ющенко, о российском ставленнике Януковиче, о драке в Центризбиркоме, о голодовке журналистов закрытого накануне голосования "Пятого телеканала". Ну и, конечно, о последствиях путинского десанта при том или ином исходе выборов.

Война за скобками. Годовщина освобождения Украины от Гитлера – это несерьезно. Это такой пиар, о котором не стоит и вспоминать, ибо комментировать тут решительно нечего.

Между тем политтехнологии, примененные на сей раз, следует признать блистательными. "Главное – величие замысла", – сказал поэт, а замысел в данном случае по-своему велик. Миллионам бывших советских граждан, населяющих Украину, предложена нехитрая схема: победа – Россия – Янукович. Или контрсхема: Ющенко – немцы – Запад. На украинских телеканалах три дня подряд с утра до вечера парады, объятия, кинохроника, Путин в прямом эфире, двойное гражданство, братство народов. Все это загнано в подкорку даже тем, кто смотрит телевизор с приглушенным звуком. А для тех, кто еще сомневается, госпропаганда крутит парад таинственных нацистов на Крещатике, призывавших голосовать за Ющенко неделю назад. Все для фронта, все для победы – и кровь, пролитая шесть десятилетий назад, и миллионы погибших, и сгоревшие города.

Если бы немцев не было, их следовало бы придумать.

Конечно, дюже умных украинцев этот пиар не проймет. Людей понимающих и не лишенных представления о должном и недолжном тошнит еще с путинского дня рождения, когда пресловутый Янукович прошел официальную презентацию, сидя бок о бок с именинником. Пиар на крови покоробит граждан, для которых слово "война" не пустой звук, в отличие от слова "политика". Но самые высоколобые сидят в украинских сетях Интернета и играют в "Хамское яйцо" – новейшую мочиловку с бросанием яйца в премьер-министра на меткость, и на выборы скорее всего не пойдут, не желая отвлекаться. Миллионы граждан проголосуют за Ющенко в силу политических убеждений или неприязни к "уголовнику" Януковичу – и тут уж любые парады бессильны. Однако в массе своей украинцы могут отдать свои голоса за все хорошее – за двойное гражданство, за Путина, за победу в войне, за освобождение Украины, за Януковича.

И тут загадка: оправдает ли украинский премьер исторические ожидания, не зашатается ли под тяжестью такого пиара? Слишком велики обязательства перед соседней державой, слишком невыгоден пророссийский крен в слабой стране, которую пока еще поддерживает Запад, слишком велика цена победы – и этой, с маленькой буквы, и той Великой Победы, которую так успешно сегодня продают политики своему замороченному электорату. У "немца в Кремле" хорошая память: стоимость визита занесена в отчетность, форсирование Днепра выделено отдельной строкой, знамя над рейхстагом проведено в графе "иные расходы". К оплате будет предъявлено все.

Илья Мильштейн, 27.10.2004


новость Новости по теме