О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.284955.html

новость В Киев прибыли президенты Польши и стран Балтии; Зеленский отказался принять Штайнмайера

13.04.2022

104111
Слева направо: президенты Литвы, Эстонии, Латвии, Польши и украинский премьер Денис Шмыгаль.

Президент Польши Анджей Дуда вместе с президентами Эстонии, Литвы и Латвии Аларом Карисом, Гитанасом Науседой и Эгилсом Левитсом прибыли в Киев, сообщается в твиттере посольства Эстонии в Украине. Это первый визит глав государств в Украину с начала российского вторжения.

Лидеры четырех стран собираются встретиться с украинским президентом Владимиром Зеленским и другими должностными лицами. Дуда и Науседа последний раз встречались с Зеленским накануне войны.

"Вместе с президентами Литвы, Эстонии и Польши мы сегодня начинаем наш визит в Украину, чтобы показать полную солидарность с героическим народом и его президентом", - написал в твиттере Левитс.

Четверо президентов вместе с украинским премьер-министром Денисом Шмыгалем посетили Бородянку в Киевской области, которая была почти полностью разрушена во время российской оккупации.

"Наша цель - поддержать президента Зеленского и защитников Украины в решающий для этой страны момент", - заявили в канцелярии Дуды.

Визит четырех президентов организовала Польша, вместе с Украиной она обеспечивала логистику и безопасность.

8 апреля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, шеф европейской дипломатии Жозеп Боррель и премьер-министр Словакии Эдуард Хегер вместе со Шмыгалем побывали в Буче Киевской области, где российские военные убили несколько сотен мирных жителей.

Во вторник Дуда встречался в Варшаве с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. По словам Штайнмайера, Дуда предлагал ему поехать в Украину вместе с ним и главами стран Балтии, чтобы послать "сильный сигнал общеевропейской солидарности с Украиной". "Я готов был ехать, но, очевидно, в Киеве это сочли нежелательным", - объяснил Штайнмайер. Ранее газета Bild сообщила, что Зеленский не согласился принять Штайнмайера.

Между тем сам Зеленский заявил, что ни сам Штайнмайер, ни его офис официально не обращались по поводу визита президента ФРГ в Киев.

Во вторник посол Украины в Берлине Андрей Мельник заявил, что Зеленский и украинское правительство "были бы очень рады", если бы Киев посетил канцлер ФРГ Олаф Шольц. Мельник уточнил, что главной темой такого визита должны были бы стать поставки Украине тяжелого вооружения для отражения российской агрессии. "Наш президент ждет этого с нетерпением", - отметил посол.

Однако Шольц в среду сообщил, что пока не собирается в Украину. Канцлер напомнил, что был в Киеве за несколько дней до начала войны, а также часто звонит Зеленскому. "Вряд ли найдется другой глава государства или правительства, с которым я поддерживал бы такие интенсивные контакты", - отметил Шольц.

По словам Шольца, решение Украины не принимать Штайнмайера озадачило его. "Было бы хорошо принять его", - сказал канцлер.

Штайнмайер, будучи главой МИДа Германии, неоднократно выступал с пророссийскими заявлениями. В 2016 году он высказывался за постепенное снятие санкций с России в случае прогресса в выполнении минских соглашений. Президент ФРГ известен как автор "формулы Штайнмайера" - сценария урегулирования конфликта в Донбассе, согласно которому Украина обязуется провести в регионе выборы, после которых он получит особый статус. Штайнмайер неоднократно высказывался в поддержку газопровода "Северный поток - 2" - так, в феврале 2021 года он говорил, что "энергетические отношения стали чуть ли не последним мостом между Россией и Европой".

4 апреля Штайнмайер признал, что совершал ошибки в политике по отношению к России. "Моя приверженность газопроводу "Северный поток - 2" была явной ошибкой. Мы держались за мосты, в которые Россия больше не верила, о чем нас предупреждали наши партнеры", - сказал президент. Он признал неудачу и "с созданием общеевропейского дома с участием России" и попыткой включить Россию "в общую архитектуру европейской безопасности". "Я не верил, что Владимир Путин примет полное экономическое, политическое и моральное крушение своей страны ради своего имперского безумия", - сказал президент. Он заверил, что с Россией при Путине "возврата к довоенному статус-кво не будет".

13.04.2022


новость Новости по теме